Оказалось, что при холодных температурах сжигание жировых клеток для получения тепла протекает активнее всего.
Ученые из Токийского университета выяснили, что подверженность холодным температурам может облегчить похудение. Оказалось, что воздействие низких температур в течение длительных периодов времени может улучшить способность организма регулировать уровень сахара в крови и повышать метаболизм.
Причиной всему стресс, который испытывает организм из-за снижения температуры тела, благодаря чему он начинает сжигать жировые клетки для производства тепла. Теперь специалисты ищут способы, позволяющие активизировать данный процесс без воздействия холода.
Также в ходе исследований ученые выявили новый тип жира. Если раньше отмечали только белый и бурый, то сейчас обнаружили третий тип жира, называемый бежевым жиром, который, подобно бурому жиру, улучшает чувствительность к инсулину и активизирует метаболизм. Этот бежевый жир является результатом длительного воздействия холодных температур, которые приводят к тому, что белые жировые клетки начинают использоваться для получения энергии.