Правила для успешного учебного года подойдут, как детям, идущим в детский сад, так и школьникам и студентам.
Как сообщает пресс-служба Агентства по связям с общественностью Mint, самыми распространенными заболеваниями у детей раннего возраста являются патологии опорно-двигательной системы (24%). Второе место занимают болезни органов пищеварения (19%), третье – болезни нервной системы и психической сферы.
Министерство здравоохранения говорит о том, что доля абсолютно здоровых детей за последние годы снизилась – с 45,5% до 33,89%. По данным последней всероссийской диспансеризации, только 32% детей имели I группу здоровья,
– комментирует врач-педиатр, эксперт клиник Альфа-Центр Здоровья Елена Макушина.
Прежде всего, нужно держать спину прямо в школе, вузе и дома. Любой учащийся должен иметь свое рабочее место с достаточным освещением в любое время суток и подходящей его возрасту мебелью. Не позволяйте вашему ребенку (школьник он или студент) заниматься в той же обстановке, в которой он привык отдыхать, – при плохом освещении, лежа на диване, на полу и т.д. Поза, в которой он выполняет домашнее задание дома или сидит за партой в школе, должна быть «физиологичной» и эргономичной – позвоночный столб выпрямлен, мышцы шеи и спины не напряжены.
Также необходимо следить за весом рюкзака ребенка: для школьников 1–3 классов рюкзак должен весить не больше 2 килограммов, для 4–5 классов – не более 2,5 килограмма, для 6–7 классов – до 3,5 килограмма, а для старшеклассников – не больше 4,5 килограмма.
Для мозга и желудка нужно обеспечить хорошее питание. Приучите ребенка питаться регулярно. Правильный полноценный завтрак – каша или цельнозерновые хлопья с молоком, а также сыр, яйца, фрукты и орехи – может обеспечить высокую работоспособность на 3-4 часа. В качестве второго завтрака ребенку можно дать с собой йогурт, фрукты, сделать бутерброды из зернового хлеба с нежирным мясом. На обед – суп и салат. Овощи, рыба, мясо нежирных сортов (индейка, кролик), кисломолочная продукция – неплохие варианты для ужина, причем желательно, чтобы он был не позднее, чем за 2 часа до сна.
Чтобы ребенок меньше испытывал стресс нужно его хвалить и следить за качеством сна. Дети младшего возраста должны спать не менее 11 часов, дети 12 лет и старше – 9 часов в сутки. Оптимальным промежутком для засыпания является период 22:00- 22:30 часов, а время пробуждения в выходные и будни не должно сильно отличаться. Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, страдают ожирением и даже, по мнению медиков, плохо переносят прививки.
Кроме того, специалисты напоминают, что при признаках ОРВИ не нужно отправлять ребенка в школу, ведь он может заразить своих одноклассников, а главное, иммунитет ребенка ослабевает, и последующие эпизоды ОРВИ он будет переносить уже тяжелее.