Поиск

Омским детям будут ставить новые прививки от полиомиелита

1275 0

Омским детям будут ставить новые прививки от полиомиелита

Минздравсоцразвития РФ дало указание заменить действующую инактивированную вакцину против полиомиелита на живой ослабленный вирус. Прививки останутся бесплатными.

Такие изменения спровоцированы недавней эпидемией полиомиелита в Таджикистане, сообщает портал Metronews.ru. Виновником эпидемии стал мутировавший вирус, вызвавший самый крупный всплеск болезни за последние годы. Как сообщили эксперты Минздрава, эпидемии было возможно избежать, используя для прививок только оральную ослабленную вакцину.

Сейчас же для вакцинации грудных детей используется только инактивированная вакцина, не содержащая жизнеспособных вирусов. По новому решению Минздрава, с 6-месячного возраста прививать детей будут только живой ослабленной вакциной. До этого возраста препарат изменять не будут.

Врач-координатор медицинского центра «Интервакс» Ирина Волкова рассказала корреспонденту проекта «Здоровье в Омске», что

Прививать живым ослабленным вирусом детей будут только на третий раз, первые две прививки как были инактивированными, так и будут. В этом году мы получили указание Росздрава заменить только третью прививку. Для ребенка это будет меньшим стрессом, усвояемость повысится. Переносится прививка хорошо. Прививаться будут в таком же порядке дети в возрасте трех, четырех с половиной, шести, 18 и 20 месяцев, а также 14 лет.

Соответствующие поправки внесены в национальный календарь прививок. Заявки на поставку новых иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.

Комментарии
comments powered by HyperComments