Поиск

Госдума позаботится о больных раком

867 0

Госдума позаботится о больных раком

Омским онкобольным упростят выдачу наркотических препаратов.

Вчера, 18 февраля, зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко внес в Госдуму законопроект, предлагая изменить закон о наркотических средствах и психотропных веществах. Поводом для инициативы послужил трагический случай 14 февраля, когда контр-адмирал Вячеслав Апанасенко на четвёртой стадии рака поджелудочной железы не смог получить обезболивающее и застрелился из наградного пистолета, чтобы не мучить близких своей болью.

«Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных непереносимо», — написал офицер.

Случай получил широкий резонанс, и депутаты срочно принялись анализировать сложившуюся проблему. При ближайшем рассмотрении оказалось, что по данным Всемирной организации здравоохранения и Организации Объёдиненных Наций в России доступность наркотических средств онкобольным в 180 раз меньше, чем в Европе. И это только первый фактор, на который законопроект обращает внимание и предлагает обеспечить приоритетность доступа нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами.

Второй нюанс – полученный рецепт по закону действителен всего пять дней. Именно этот факт довёл до самоубийства адмирала, так как его жене не хватило одной подписи, чтобы достать морфин на очередную «пятёрку». Чтобы получить препараты, необходимо несколько часов собирать всевозможные бумаги по всему учреждению, и если поликлиника закрывается, человек уходит домой без обезболивающего для больного раком. Николай Герасименко предлагает Госдуме увеличить срок действия выданного рецепта до 30 дней.

Третья проблема – редкое использование современных обезболивающих, о которых некоторые регионы даже не слышали. Эти новинки представляют собой не ампулы, а пластыри.

Законопроект также предлагает устранить такие правила как сдача родственниками пустых ампул и использованных пластырей, чтобы не разлучать родных с больным ради бюрократических проволочек.

Комментарии
comments powered by HyperComments