Поиск

«Фазенда Надежды» – реабилитация наркозависимых в Бразилии

1197 0

«Фазенда Надежды» – реабилитация наркозависимых в Бразилии

Любовь к ближним, обретение смысла жизни через осознание духовных ценностей, социальная адаптация в обществе и поиск новых возможностей для самореализации – вот базовые составляющие программы реабилитации для лиц, страдающих наркотической зависимостью. Больше двадцати лет эти уникальные методики успешно работают в специальных центрах Бразилии с оптимистичным названием «Фазенда Надежды».

Программа реабилитации предполагает жизнь и работу в коллективе – с распределением бытовых обязанностей, общими целями и общими праздниками. Трудотерапия, общение, духовная поддержка – те факторы, которые помогают избавиться от наркотической зависимости на психологическом уровне.

Практика двух десятилетий неоднократно подтверждала эффективность бразильской методики. 70 процентам наркозависимых удалось полностью побороть свое пристрастие и вернуться к полноценной жизни. В настоящее время «Фазенды Надежды» – это система, которая успешно работает в Германии, Аргентине, Мозамбике и других государствах. Она насчитывает 40 центров для зависимых мужчин и 12 – для женщин. Есть такая реабилитация наркозависимых и в России.

Средняя продолжительность пребывания на «Фазенде Надежды» в Бразилии – год. За время существования подобных центров в них побывало свыше 200 выходцев из России. Питание и проживание для проходящих реабилитацию бесплатное. Единственное, что требуется от желающих пройти реабилитацию, – оформить визу и оплатить билет. Некоторые российские центры, в частности, «Неугасимая Надежда» в Подмосковье, оказывают консультационную и практическую помощь людям, отправляющимся на лечение в Бразилию.

Жизнь на «Фазенде» идет по строгому распорядку. Во время реабилитации пациенты не пользуются мобильными телефонами, не имеют карманных денег. Алкоголь – табу.

Такие центры расположены в живописных местах. Их обитатели проживают в коттеджных домиках – по несколько человек в комнате. Перемещение по территории не ограничено. У каждой бразильской фазенды для реабилитации наркозависимых есть своя специализация: виноградники, фермерские хозяйства, деревообработка, ремесленные промыслы. Так что постояльцы могут освоить новую профессию.

В свободное время можно играть в футбол, заниматься плаванием, другими видами спорта. Все дни рождения здесь отмечают сообща. Весь курс ребят сопровождают духовные наставники, потому что без обращения к Богу, внутреннего очищения и восстановления системы духовных ценностей реабилитация сознания невозможна.

Комментарии
comments powered by HyperComments