Этот чай родом из провинции Юннань. При заваривании Молочный Пуэр приобретает темно-красный густой и непрозрачный цвет и мягкий нежнейший вкус молочной карамели. Отличается продолжительным молочным послевкусием.
Этот волшебный напиток становится таковым благодаря тому, что для него чайные листья обрабатываются в соответствии со специальной технологии. Их обрабатывают вытяжкой из молочной сыворотки или специально разрабатываемыми ароматизаторами.
Затем они отправляются в специальное чайное хранилище для ферментации. Каждый год хранения чайных листьев придают им новую неповторимую гамму и вкусовых ощущений, и ароматов. А потому Пуэр можно сравнивать с хорошим вином, — чем дольше выдерживается, тем изысканнее.
Любопытная подробность: в старинные времена ферментация чая осуществлялась в процессе транспортировки, — чай вполне успевал созреть по дороге. С появлением авто- и авиатранспорта время доставки чая до потребителя максимально сократился, а потребление возросло. Сегодня знают и любят этот китайский чай в Краснодаре и Одессе, в Мадриде и Лондоне.
Поскольку естественным путем чай уже не успевает ферментироваться (созревать) до нужной степени, была разработана технология ускоренного ферментирования. Чайые листья собирается в кучи, поливается водой, температура внутри повышается, ускоряя процесс ферментации. Таким образом, сегодня различают Шен Пуэр («сырой») и Шу («форсированный») Пуэр.
Сырым пуэр называется условно, степень ферментации, а следовательно и вкус в нем можно контролировать. Через пару лет хранения из него начинает уходить горечь по- настоящему уникальным чай становится после 10-20 лет правильного хранения. Самый старый пуэр может достигать 100лет!
Конечно, это баснословно дорогие сорта чая, форсированные сорта мало чем отличаются по своим свойствам и вкусу, а отыскать именно тот сорт, который особенно полюбился сегодня не сложно. Для этого вовсе не нужно ехать на чайные китайские рынки, — достаточно воспользоваться услугами одного из интернет-магазинов чая.
Исключительно полезный напиток, улучшает обмен веществ, способствует похудению, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует похудению и даже профилактике онкологических заболеваний.
Этот напиток содержит огромное число витаминов и микроэлементов, наполняющих организм жизненной энергией. Благодаря такому оздоровительному эффекту, используется в китайской медицине.