Разнообразные чаи и травяные отвары с каждым годом становятся все более популярными. И это вполне естественно, поскольку ученые не устают доказывать их положительное влияние на организм человека и на его здоровье в целом. Многие из таких напитков имеют как общеукрепляющие свойства, так и способность влиять на отдельные органы. Но для того, чтобы воздействовать на свое здоровье правильно, необходимо знать особенности разных видов чая и спектр их действия.
Первое место по популярности все еще занимает черный чай. Он положительно влияет на кожу и волосы. Но зеленые сорта более насыщены микроэлементами и минералами. Хотя они еще не так распространен, но с каждым годом число его поклонников растет. Именно зеленый чай содержит витамины группы В, витамины С, К, РР, а также калий, йод, фтор, цинк, фосфор и даже кальций. Если ежедневно выпивать чашку такого напитка, то можно укрепить сосудистую систему и избавиться от дисбактериоза. К тому же, можно вывести из организма лишние соли и нормализовать давление. Кроме того, даже сухой чай имеет полезные свойства. Так, листья помогут справиться с тошнотой, а отжатая гуща очистит зубы. Единственным недостатком классического черного и зеленого чая можно назвать повышенное содержание в них кофеина, который повышает тонус нервной системы.
Для того, чтобы пить хороший напиток, который будет благотворно влиять на здоровье, следует знать как правильно заваривать чай. Большими ценителями чая считаются японцы, которые советуют готовить его следующим образом. Нужно насыпать сухой чай в заварник и залить его горячей водой, но никак не кипятком. После этого следует подождать 15-20 минут, а затем наслаждаться вкусным и ароматным питьем. Чтобы организм получил как можно больше пользы, не стоит добавлять в чашку молоко или сахар. Приветствуется только наличие меда в напитке. Все знают, что черный чай нельзя заваривать повторно (более одного раза). А вот зеленый не теряет свои свойства даже через 3-4 заваривания.
Некоторые эксперты, признанные большими знатоками в области чая, рекомендуют готовить его другим образом. Они считают, что оптимальным вариантом является поэтапное заваривание, благодаря чему аромат и вкусовой букет раскрываются максимально. Нужно наполнить чайник только на треть объема, а через 2 минуты долить до половины. Еще через 3 минуты – залить на 3 четверти, а после этого дать настоятся.
Для того что-бы знать все нюансы связанные с этим чудесным напитком, следует посетить чайную школу, где каждый может стать мастером по выбору и завариванию чая.