Поиск

Французское вино во всем его многообразии

66 0

Французское вино во всем его многообразии

Виноделие – это самостоятельная отрасль, имеющая собственный мировой центр, который является одновременно ее главным вдохновителем, но в то же время и весьма строгим экспертом – Францию. Французское вино для самих французов – напиток культовый, предмет национальной гордости, крупнейшая статья экспорта.

Каберне Совиньон, Сира, Совиньон Блан, Шардоне – эти названия можно встретить в любом уважающем себя магазине, специализирующемся на продаже качественных алкогольных напитков. По своеобразному звучанию названий можно сделать предположение, и не ошибиться, что родина данных вин – Франция.

А еще, именно во Франции находится знаменитый Музей вина, именно в эту страну съезжаются мастера-виноделы, дабы постичь секреты виноделия на самом высшем уровне, а затем разнести французскую страсть, уважение, любовь к винам по всему миру.

Что касается российских поклонников потрясающего напитка, то самая большая проблема, стоящая перед ними  – это выбор. Сухие и сладкие, элитные и доступные, игристые, красные и белые – ассортимент вин, как и количество их наименований весьма велики. Часть из них произведена с использованием современных технологий, в то время как другие сорта – продукт ручного выдавливания винограда и применения старинных способов виноделия, что сказывается на вкусе, придает особый аромат.

Если вы решили порадовать себя либо побаловать близких этим замечательным напитком, то будет не лишним узнать, как правильно выбрать француское вино, чтобы и бюджет не подорвать и получить хороший, качественный напиток прямиком из страны любви и вина?

Как правильно выбрать французское вино?

Если вы твердо намерены купить настоящее французское вино, то, дабы не ошибиться с выбором, неплохо будет познакомиться с классификацией, созданной самими французами для своих вин.

Столовые вина или VIN DE TABLE DE FRANCE

Самый недорогой вариант, подобный напиток можно назвать продуктом массового потребления. В зависимости от условий производства варьируется качество, а само по себе вино, достаточно узнаваемое по вкусу и аромату, обладает так сказать «устойчивым вкусом». Стоит отметить, что, несмотря на невысокую цену, подобные напитки отнюдь не плохи, просто они изначально производятся в расчете на то, что к французскому культу вина сможет присоединиться каждый, а не только избранные.

Местные вина или VIN DE PAYS

В теории, их можно отнести к семейству столовых, и это будет правдой. Однако смысл выделить их в отдельную категорию все же есть, ведь это – элита столовых вин. Их производят в строго определенных регионах страны, они не являются результатом смешивания сока разных сортов винограда. За счет этого каждый подобный напиток отражает винодельческие традиции конкретной местности, что гарантирует потребителю качество.

Марочные вина высшего качества или VIN DELIMITE DE QUALITE SUPERIEURE

Отличительная особенность подобных напитков – ограниченная территория производства. За этим следят очень строго, винодел обязан использовать определенный сорт винограда, который выращивается на определенной земле определенным винодельческим хозяйством. Как правило, подобные напитки подвергаются выборочной дегустации, что, разумеется, гарантирует их высокое качество.

Вина, контролируемые по происхождению или APPELLATION CONTROLEE

Это и есть истинные «винные аристократы»: их покупают коллекционеры, они выставляются на аукционах, ценители отдают за каждую бутылку сумасшедшие деньги, а опыт дегустации такого напитка запоминается навсегда. Интересен тот факт, что даже если конкретный, пригодный для изготовления подобного напитка урожай был обильным, то производимое количество ограничивается, ведь престижного вина много быть не может.

Данная классификация, с указанием французских названий, которые присутствуют на каждой из бутылок и позволяют отнести ее к той или другой категории, поможет вам выбрать и купить французское вино – настоящее, ароматное, с богатейшим букетом и потрясающим послевкусием, сделанное с учетом многовековых традиций лучшими виноделами мира.

Комментарии
comments powered by HyperComments