Поиск

Робот на страже здоровья

288 0

Робот на страже здоровья

Одна из последних новинок в медицинской практике — хирургический робот, позволяющий проводить сложнейшие операции с минимальным риском и практически без последствий.

Ведущие клиники мира всегда идут в ногу со временем — берут на вооружение самые новейшие разработки медицины, используют инновационные инструменты и внедряют современные технологии. Уже никто не назовет фантастической новость, что операцию проводит не человеческая рука, а робот под управлением хирурга.

Роботизированный хирургический комплекс DaVinci представляет собой аппарат, состоящий из двух частей-блоков. Один блок – центр управления, оператором которого может являться только хирург экстра-класса. Обучение управления роботом-ассистентом проходит в Германии и Израиле, так как у них уже накоплен опыт проведения подобных операций. Второй блок – робот с четырьмя щупальцами, который с ювелирной точностью выполняет все команды хирурга-оператора. Для обзора операционного поля аппарат оснащен системой экранов, на которые выводится трехмерное изображение, при необходимости увеличенное в десятки раз. Это позволяет хирургу видеть операционное поле в мельчайших подробностях. Робот оснащен целым арсеналом хирургических и микрохирургических инструментов, зондами с видеонасадками. Аппаратура позволяет сделать операцию минимально инвазивной. Современная лапароскопия, благодаря роботу-хирургу, становится практически совершенной операцией.

Хирургический робот может глубоко проникать в ткани, ограниченно травмирует наружные покровы (после операции на коже остаются лишь точечные надрезы), практически не допускает повреждение здоровых окружающих операционное поле тканей и органов. Это гарантирует минимальную кровопотерю, быструю послеоперационную реабилитацию, скорейшее выздоровление и быстрый возврат к нормальной полноценной жизни.

Положительным моментом является также то, что риск инфицирования раневой поверхности сведен практически к нулю. А при поведении хирургических операций на простате травматическое воздействие снижено настолько, что позволяет не только быстро восстановиться после операции, но и сохранить потенцию и не страдать от длительного недержания мочи, что просто неоценимо для большинства мужчин. Система da Vinci хирургический робот применяется также в гинекологии, урологии, гастроэнтерологии и многих других областях медицины. Также ее используют при проведении онкологических, кардиологических, сосудистых и нейрохирургических операциях. Активно используется в нефрологии, ортопедии, костной пластике.

В данное время около 1000 аппаратов находят свое применение в клиниках мира. Появилась она и в нашей стране, но пока что не многие клиники могут себе позволить приобретение оборудования и обучение персонала.

Комментарии
comments powered by HyperComments