Поиск

Чем психолог отличается от психотерапевта

372 0

Чем психолог отличается от психотерапевта

Говоря  «мне нужен психолог» или «а не пойти ли тебе к психотерапевту» мы  редко делаем различие между этими двумя специалистами, в обоих случаях имею в виду врача, который поможет с душевными проблемами.  На самом же деле,  между психологом и психотерапевтом существует целый ряд существенных отличий, по сути, перед  ними стоят совершенно разные задачи. Давайте разберемся.

Разумеется, оба специалиста, прежде всего, должны получить образование, и вот здесь кроется первое различие. Психология – это специальность педагогическая и социологическая, в  то время как психотерапевт —  строго медицинская.  Так что, если вам нужна консультация психолога в Москве или других городах, не спешите бежать в больницу или поликлинику, там вы вряд ли найдете нужного специалиста.

Так в чем же отличие? Помощь психолога – это самая простая помощь, специалист поможет вам с принятием важных решений или разрешит сложную жизненную ситуацию, однако если у вас начали проявляться проблемы медицинского характера – неврастения, нервные срывы и прочее – вам следует обратиться к семейному психотерапевту.  Очень важный момент – ни психолог, ни психотерапевт не работают с  психически не здоровыми людьми, психотерапевты иногда работают с пограничными состояниями, однако в большинстве случаев подобные серьезные нарушения в ведомстве психиатров.

Еще одно отличие в том, что психолог чаще всего работает с ситуационными проблемами, т.е. возникающими на короткий период времени. Это могут быть проблемы в семье, увольнение с работы, смерть близкого. Психотерапевт же занимается длительным и планомерным лечением человека с более серьезными, хроническими состояниями. Например, хроническая депрессия. Психотерапевт – это, прежде всего, врач, для которого важно поставить правильный диагноз и вылечить вас. Психолог же больше советчик, консультант.

Процесс лечения

В среднем, психолог работает над проблемой в течение 1-10 встреч, а вот психотерапевту понадобится от 10 и до 100 сеансов, в зависимости от тяжести случая. Различается и сам метод работы. На беседах с психологом большую активность проявляет пациент, рассказывая о своей проблеме, в то время как психолог чаще всего помогает клиенту решить проблему путем убеждений, информирования, дает советы. При лечении у психотерапевта пациент чаще всего пассивен, а вот врач уже не просто беседует с ним, он проводит лечение, опираясь на различные специальные техники.

Таким образом, при выборе врача, к которому обратиться необходимо запомнить следующее.  Разница между психологом и психотерапевтом заключается в конечных целях лечения. Психолог работает с конкретными жизненными ситуациями, помогает совладать с той или иной проблемой, адаптироваться в новых жизненных условиях. Психотерапевт же занимается более глубоким анализом, работает с психологическими травмами и хроническими состояниями.  В любом случае, важно, чтобы вами занимался грамотный специалист!

Комментарии
comments powered by HyperComments