Поиск

Нейробиология

776 0

Нейробиология

На сегодняшний день нейробиология является одной из самых развивающихся областей медицины. Финансирование данной области не всегда интересно крупным инвесторам, однако несмотря на это на протяжении около сотни лет она непрестанно развивается огромными темпами.

Структура нейронных связей является замысловатейшим узором, который несравним с творениями человека. До сих пор в данном узоре существует огромное количество неизведанного. Однако ученые продолжают изучать мозг, так как это актуально. Ведь для современности, равно как в определенной степени и для предыдущих времен, характерно наличие болезней связанных с мозгом. Это болезни Альцгеймера, Паркинсона, шизофрения, эпилепсия, зависимости. Эти недуги прочно связаны с функционированием нейронов. Таким образом, с развитием нейробиологии ученые сначала стремились подавлять симптомы данных и подобных болезней при помощи химических препаратов, которые собственно и лечили только симптомы, но не болезни, создавая огромное количество побочных эффектов. Далее, если читать медицину в качестве последовательного развития знаний, использовались электрические стимуляторы, которые давали облегчение, но распространяли импульсы не выборочно, только на нужные нейроны, но по всему пространству мозга, исправляя поврежденные нейроны и подавляя действующие.

В новом тысячелетии мы имеем возможность наблюдать дальнейшее развитие нейробиологии, которое в дальнейшем может оказать воздействие на всю медицину в целом. Это развитие обусловлено потребностью использовать выборочное воздействие на те или иные нейроны. Потребностью обусловленной вышеописанными причинами, то есть неэффективностью существующих методов лечения определенных болезней. Хотя данные исследования по большей части находятся на стадии преклинических они вполне перспективны. Речь идет об использовании каналродопсина, специального белка найденного в морских водорослях. Данный белок позволяет водорослям ориентироваться в пространстве при помощи преобразования света в электрические импульсы. Таким образом, если использовать внедрение данного белка в мозг и воздействовать световой стимуляцией, появляется возможность оказывать действие на определенные нейроны выборочно, то есть при знании назначения тех или иных нейронов, иметь огромную эффективность в управлении функциями мозга.

Комментарии
comments powered by HyperComments