Поиск

Панические атаки. Как понять, что пора обращаться к врачу?

85 0

Панические атаки. Как понять, что пора обращаться к врачу?

Многие люди часто испытывают без всяких видимых поводов приступы паники, которые не поддаются контролю. Такие приступы, называемые паническими атаками, вполне можно излечить, если своевременно обратиться к доктору.

Симптомы панической атаки

Нередко люди, испытывающие регулярные панические атаки, даже не пытаются воспользоваться медицинской помощью. Такое поведение может вызываться многими причинами, и одна из главных среди них – отсутствие необходимых сведений об этой болезни. Панические приступы сопровождаются резким выбросом в кровь адреналина – гормона, подготавливающего организм к ответной реакции на опасность. Пульс учащается, дыхание делается более интенсивным, в результате чего начинается гипервентиляция легких, а содержание двуокиси углерода в крови понижается.

Именно данные физиологические процессы приводят к онемению рук и ног, головокружению, покалыванию в пальцах. Такая реакция организма на опасную ситуацию является совершенно нормальной, а паническая атака представляет собой сбой в функционировании системы, из-за чего она переводится в «аварийный режим» без очевидных поводов. На странице https://www.ultra-med.ru/psihoterapiya-trevozhnyh-sostoyaniy/ можно узнать подробнее о том, как диагностировать и лечить панические атаки в Санкт-Петербурге.

Некоторые люди боятся, что лечение у психиатра окажет отрицательное влияние на их социальное положение, другие недостаточно серьезно относятся к данной болезни, ограничиваясь применением средств народной медицины или вовсе ее игнорируя. Но подлинная природа панических атак понятна немногим. Нередко паническую атаку отождествляют с болезнями сердца. Но, несмотря на определенное сходство их симптомов, это совершенно разные недуги.

Основные разновидности болезни

Существует три разновидности панических атак:

  • Спонтанные. Они возникают неожиданно, без каких-либо заметных поводов.
  • Ситуационные. Они проявляются на фоне определенной травмирующей ситуации или в ее предчувствии – к примеру, в ходе экзамена, во время ссоры или в ожидании конфликта.
  • Условно-ситуационные. Нередко они возникают вследствие определенного биологического или химического воздействия на нервную систему – к примеру, при употреблении спиртного, кофеина или наркотических веществ, при гормональных нарушениях.

Хотя панические атаки не создают опасности для жизни, они способны сделать ее абсолютно невыносимой и спустя некоторое время приводят к тяжелым нервным расстройствам. Поэтому очень важно вовремя выявить признаки данного заболевания и обратиться к врачу за помощью.

Комментарии
comments powered by HyperComments