Поиск

Что делать, если откололся зуб?

310 0

Что делать, если откололся зуб?

Повреждение зубов происходит вследствие разных причин.

Наиболее распространенные из них обусловлены:

  • слабостью эмали, что вызвано генетической предрасположенностью либо истончением из-за перенесенных болезней;
  • чрезмерными воздействиями на зубную коронку при откусывании и пережевывании пищи (например, раскалывании орехов);
  • травмированием зубов при падении и ударах;
  • авитаминозом, вызванным отсутствием в рационе питания каких-то витаминов;
  • кариесом и осложнениями этого заболевания.

При обнаружении даже незначительных трещин на зубной эмали необходима консультация стоматолога, тем более следует показаться врачу, когда откололся зуб.

Многие сталкивались с неудобствами, создаваемыми нарушением целостности зубов. Помимо дефекта эстетического плана, возможны различные осложнения с развитием пульпита на фоне травмы, инфицированием околозубных тканей, обнажением нервных окончаний и болевой симтоматикой. Коронковая часть зуба при сколе без лечения продолжит разрушаться, что со временем может привести к его потере. Поэтому не следует затягивать с визитом к стоматологу. Врач проведет диагностическое обследование и предложит оптимальное решение возникшей проблемы.

Для восстановления внешнего вида и функциональных параметров зубов используются ряд современных методов, к которым относят:

  • реставрацию зубов;
  • установку микропротезов: вкладок-пломб, когда проблема с жевательными зубами, и виниров, если воссоздается фронтальная группа;
  • наращивание зубов фотополимерными материалами с применением штифтов либо без них.

Сегодня часто прибегают к ортопедическому и терапевтическому восстановлению зубов, называемых реставрацией. Подобные процедуры проводятся:

  • непосредственно в полости рта с применением композитных материалов прямыми методами (наращиванием или пломбированием);
  • путем установки накладок-виниров, коронок, мостовидных конструкций, имплантов, изготавливающихся индивидуально в условиях лаборатории.

Указанные методики позволяют сохранять зубную единицу даже в случаях обширных повреждений, в том числе с прикорневым отломом. При этом восстановленный зуб внешне не будет отличаться от соседних с ним в зубном ряду.

Подбор способа реставрации зубов проведет врач-стоматолог с учетом сложности случая. Не сильно поврежденные зубы восстанавливаются методом наращивания или пломбирования. При подобной композитной реставрации оказывается щадящее воздействие на коронковую часть зуба, а результат сохраняется до 7 лет.

При непрямых восстановительных способах достигается долгосрочный эффект лечебных мероприятий, хотя времени на реставрацию потребуется больше. К примеру, более 25 лет при надлежащей гигиене полости рта прослужат зубные единицы после имплантации.

Комментарии
comments powered by HyperComments