Поиск

Особенности хроматографов и спектрофотометров

538 0

Особенности хроматографов и спектрофотометров

Спектрометры и хроматографы – востребованный виды лабораторного оборудования. Какие бывают типы устройств и в чем их отличия? Как выбрать подходящую модель?

Хроматографией называют метод, который был открыт М. Цветом в первой половине прошлого века. Он основан на разделении многокомпонентных смесей на отдельные элементы, то есть составляющие. Данный метод реализован в хроматографах — устройствах, которые стали эксплуатироваться в промышленности лишь в 60-х годах прошлого века. Сегодня сфера использования таких приборов обширна, а с характеристиками и функционалом различных моделей вы можете ознакомиться в каталоге: https://www.gluvexlab.com/catalog/zhidkostnye_khromatografy/.

Популярность устройств обусловлена их многочисленными преимуществами:

  • Динамический характер оценки. В течение одного цикла исследования осуществляются множественные акты десорбции и сорбции. Это дает возможность значительно повысить точность получаемых результатов.
  • Хроматографы способны функционировать фактически с любыми веществами. Это позволяет использовать разные варианты взаимодействия неподвижной фазы с подвижной.
  • Устройства подходят для осуществления нетипичных испытаний, так как на пробу можно накладывать различные дополнительные поля, в том числе, магнитное.

Функционал жидкостных хроматографов

Наибольшее распространение получили именно жидкостные модификации устройств, в них подвижная фаза – это жидкий носитель. С их помощью можно успешно решать задачи, связанные с:

  • определением степени загрязнения вод или почв;
  • оценкой степени загрязнения воздуха. Например, с использованием такого устройства можно идентифицировать в воздухе наличие ароматических аминов, диоксина и иных веществ;
  • определением наличия пестицидов в пищевой продукции. Особенно это актуально при работе с сельскохозяйственной продукцией. Хроматограф позволяет оценить наличие карбаматов, ядов на основе триазинов.

Спектрофотометр: область использования прибора

Для проведения исследований в области биохимии, экологии также используются и спектрофотометры. Применение таких приборов дает возможность оценить состав веществ и их соединений в:

  • растворах;
  • эмульсиях;
  • взвесях.

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] из функционирования базируется на анализе и исследовании свойств веществ или объектов с использованием ЭМ излучения. Методика основана на том, что каждый объект имеет уникальные спектральные характеристики. Оборудование востребовано в:

  • Биохимии. Оно подходит для анализа ферментов, субстратов, липидов и т.д.
  • Пищевой промышленности. С его помощью оценивается качество продуктов питания и вод. Например, оно подходит для обнаружения тяжелых металлов в составе вод, наличия нитритов или сульфатов в продуктах.
  • Сельском хозяйстве и промышленности. Устройство способно выявлять чистоту исследуемых объектов и обнаруживать примеси. Также с его помощью можно изучать состав и строение различных веществ.

Спектрофотометры, большой выбор которых представлен здесь https://www.gluvexlab.com/catalog/spektrofotometry/, незаменимы в сфере аналитической химии, а также находят применение при оснащении современных лабораторных комплексов.

Комментарии
comments powered by HyperComments