Поиск

Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

328 0

Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Рассеянным склерозом называется заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется поражением изолирующей оболочки нервных волокон.

Миелиновая оболочка, целиком состоящая из множественных слоев клеточных мембран, подвергается локальному разрушению, оголяя белое вещество головного и спинного мозга.

При этом очагов, где нормальная нервная ткань замещается соединительной, наблюдается множество. Внешне рубцовая ткань напоминает бляшки. Поражение нервной системы вызывает у больного неврологические симптомы. Вопреки распространенному мнению, что склероз развивается у стариков, заболеванию подвержены молодежь и люди среднего возраста.

Причины возникновения

Все аутоиммунные заболевания, в том числе и рассеянный склероз, в своей основе имеют нарушения защитных функций. По определенным причинам организм начинает ошибочно вырабатывать антитела, атакующие здоровые клетки. Результат один — на месте здоровых тканей появляется воспаленный участок.
Наследственный фактор не играет большой роли в развитии рассеянного склероза. Но все же существует риск возникновения заболевания у членов одной семьи: детей, чьи родители болеют рассеянным склерозом, сестер или братьев страдающих этим заболеванием.
Риск развития склероза возрастает при наличии или комбинации факторов:

  • недостаток витамина D — наблюдается у людей, проживающих в северных регионах, на территории с малым количеством солнечных дней в году;
  • подверженность стрессу — постоянные стрессовые ситуации снижают адаптационную способность организма и иммунитет;
  • курение и другие вредные привычки;
  • низкий уровень мочевой кислоты — он обнаруживается у больных рассеянным склерозом.

Бытует мнение, согласно которому толчок заболеванию дает вирусная инфекция.

Симптомы заболевания

На самых ранних стадиях разрушения миелиновой оболочки неврологические признаки болезни могут быть практически совсем незаметными. Это обуславливается способностью здоровой ткани нервных волокон компенсировать функции поврежденных участков. Когда степень поражения оценивается как значительная, проявляются нижеследующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительности. Появляется незначительный болевой синдром в суставах и мышцах, снижается тактильная чувствительность, ощущается чувство покалывания и легкого жжения в пальцах.
  2. Двигательные нарушения. Мышечная слабость отсутствует, но наблюдаются несогласованность, беспорядочность, неловкость движений. При стоянии сложно удерживать равновесие. При сильном поражении мозжечковой части развивается мышечная гипотония.
  3. Зрительные нарушения. Падает острота зрения, появляются зрительные эффекты, слепые участки в поле зрения. Предметы могут изображаться неточно. Искажаются цвета и контрастность.
  4. Нейропсихологические изменения. Снижается интеллект. В поведении появляются истерические реакции. Человеку трудно контролировать эмоции. Органические поражения мозга способствуют развитию депрессий.
  5. Нарушения в работе внутренних органов. Во многом это касается мочеполовой системы. На ранних стадиях наблюдается задержка мочи и стула в организме, на поздних — недержание.

В редких случаях при рассеянном склерозе возникают болезненные спазмы в мышцах конечностей или лица.

Лечение рассеянного склероза

Лечение данного заболевания должно осуществляться под строгим контролем врача-невролога, а также других специалистов как в стационаре, так и амбулаторно. Одним из популярных методов борьбы со склерозом, которое может назначить врач, является лечение препаратом «Лаеннек», о действии и эффективности которого подробно сказано на сайте неврологической клиники.

Комментарии
comments powered by HyperComments