Поиск

Три наивных вопроса о переедании

1095 0

Три наивных вопроса о переедании

Оказывается, желание съесть что-нибудь вкусненькое, часто возникает из-за психологического дискомфорта.

Это может быть «заедание» стрессовой ситуации или трагического события, заниженная самооценка или неуверенность в собственных силах. Врач-гастроэнтеролог из клиники «Евромед» (Санкт-Петербург) ответил на три популярных вопроса о переедании.

Вопрос первый: каковы основные факторы обжорства

Кроме того, что следствием переедания становится набор лишнего веса, оно еще и способствует риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Существует пять главных причин обжорства:

  • Большое количество еды на тарелке. Человек съедает столько, сколько лежит у него в тарелке. Поэтому диетологи рекомендуют накладывать еды немного, так можно избежать чрезмерного употребления пищи.

  • Прием еды перед телевизором. Сидя перед экраном, человек настолько увлекается, что не замечает, сколько пищи он съел. Эксперты уверяют, еда перед телевизором грозит ожирением, сахарным диабетом и скачками артериального давления.

  • Большое количество блюд на столе. Участвуя в семейном застолье, человек пытается попробовать каждое из блюд, значит, количество еды увеличивается. Диетологи доказали, что во время обильной трапезы съедается в четыре раза больше пищи.

  • Употребление алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения все реакции в организме замедляются, сигналы о насыщении в головной мозг запаздывают. Организм остается бесконтрольным.

  • Подмена чувства жажды чувством голода. Часто организм посылает сигналы о недостатке жидкости и микроэлементов в организме. Вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает кушать.

Вопрос второй: как распознать переедание

Распознать человека, постоянно переедающего, не сложно. Основными симптомами опасного состояния считаются:

  • беспокойный сон;

  • увеличение массы тела или постоянные скачки веса;

  • нарушения в работе ЖКТ, к которым относятся чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, вздутие;

  • поглощение пищи без режима, когда организм не сигнализирует о чувстве голода.

Вопрос третий: можно ли вылечить пациента от чрезмерного употребления пищи

Справиться с обжорством можно самостоятельно, для этого нужна дисциплина и серьезная мотивация. Если вы уже много раз начинали борьбу с перееданием, но каждый раз бросали, то обращайтесь к услугам профессионалов. На приеме у гастроэнтеролога возможно определить причины и последствия переедания, грамотный врач может назначить медикаментозные средства, понижающие аппетит.

Комментарии
comments powered by HyperComments