Поиск

Как работает кодирование от алкоголя?

803 0

Как работает кодирование от алкоголя?

Кодирование — одна из эффективных методик лечения алкогольной зависимости. Существует разные методики кодирования больных алкоголизмом, и все они по своему эффективны.

Проведение кодирования

На первом этапе специалист по алкогольной зависимости — нарколог — собирает анамнез и другую информации о пациенте. Кроме того, требуется согласие самого больного на прохождение лечения. Если он сам не готов избавиться от пагубного пристрастия, процедура оказывается практически бесполезной. После этого больному назначаются анализы для определения состояния организма. После выбора какого-либо конкретного метода происходит кодирование от алкоголя. При подготовке к кодированию человек не должен пить хотя бы на протяжении 10 дней подряд.

Способы кодирования и их особенности

Вот лишь некоторые из способов кодирования алкозависимых:

  • аппаратное кодирование с применением физиотерапевтических методик;
  • кодирование с помощью лазерного воздействия. При этом происходит воздействие лазера на определенные участки мозга, ответственные за формирование патологического пристрастия к алкоголю. При этом сознание человека впоследствии оказывается свободным от прежней зависимости.
  • применение метода гипноза. В момент гипноза мозг находится в полусонном состоянии, и в него проще “записать” необходимую информацию. Деятельность нервных клеток после полного пробуждения оказывается направленной на выполнение внушенных истин;
  • кодирование по методу Довженко, с формированием у больного отвращения к вкусу и запаху алкоголя. При использовании этого метода также отчасти используются элементы гипноза. При этом у больного формируется после полного пробуждения от гипнотического состояния доминантная установка на полный отказ от выпивки. Данный метод, как и предыдущий, больше подходит пациентам с наличием склонности к внушению;

Любой способ кодирования позволяет сформировать у человека условный рефлекс, который вызывает у него вместо предвкушения удовольствия равнодушие или отвращение при воспоминании о спиртном. При изначальном желании человека бросить пить этот рефлекс будет работать. Но нужно знать о том, что кодирование не способно давать безукоризненный эффект на долгое время. После применения методики важно её подкреплять. Об этом должен помнить как закодированный, так и его близкие. В связи с этим важно правильное отношение к человеку со стороны родственников, либо участие непосредственно самого бывшего зависимого в реабилитационных мероприятиях с участием психотерапевтов.

Комментарии
comments powered by HyperComments