Поиск

Стволовые клетки и их применение в медицине

919 0

Стволовые клетки и их применение в медицине

Использование стволовых клеток в медицине началось много десятилетий назад. За много лет наука продвинулась от первых несмелых экспериментов до широкого спектра применения этих клеток на практике.

Стволовые клетки – незрелые клетки многоклеточных организмов, которые способны делиться и развиваться, превращаясь в клетки разных видов ткани: соединительной, эпителиальной и других.

Для чего используются незрелые клетки

Отношение к технологиям по использованию недоразвитых клеток в медицине неодинаковое. Несмотря на то, что сам термин был введен в обиход еще в 1906 году, до сих пор по поводу них не утихают споры.

Прежде чем решать, вставать ли на сторону сторонников или противников этих инноваций, полезно узнать ряд фактов:

  • стволовые клетки есть в организме каждого живого существа, блуждают по телу в потоке крови;
  • они являются «универсальным» строительным материалом;
  • при появлении опасности эти клетки направляются к месту повреждения и там участвуют в восстановлении органа, дифференцируясь в ткань печени, желудка или кожи.

Эту биологически естественную возможность восстанавливать ткани организма ученые и пробуют применять в медицине под своим контролем. Медики пытаются лечить болезни печени, суставов, злокачественные новообразования при помощи незрелых клеток.

Применение технологии в омоложении

Ученые подсчитали, что одновременно в теле человека находится до 50 миллиардов клеток незрелого типа. Они регулярно используются в восстановлении различных органов. Но с возрастом проблем со здоровьем становится больше, клеток начинает не хватать на все задачи, по этой причине и появляются возрастные изменения в организме, которые врачи пытаются компенсировать при помощи использования стволовых клеток, полученных искусственным путем.

Считается, что регулярное введение стволовых клеток гарантирует долголетие. Но не так просто найти подходящий материал. Неспецифические клетки получают разными способами:

  • путем пункции из костного мозга самого человека;
  • из пуповинной крови;
  • из абортивного материала;
  • из эмбриона, которому не более 6 дней после зачатия.

Этические споры по поводу некоторых вариантов получения стволовых клеток осложняют работу ученых. Но не только это делает технологию незрелой: не всегда исследователи могут предсказать, по какому пути пойдет развиваться та или иная клетка. Пока этот процесс контролировать в совершенстве они не научились. Вот почему требуется смелость для того, чтобы использовать эту инновацию для улучшения здоровья или омоложения уже сейчас.

Статья подготовлена при сотрудничестве www.stemcellrussia.com

Комментарии
comments powered by HyperComments