Поиск

Причины и симптомы поверхностного гастрита

790 0

Причины и симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит – разновидность обычного хронического гастрита, представляющего собой воспаление различных тканей желудка.

На сегодняшний день этот недуг является едва ли не самым распространенным заболеванием среди людей любого пола и возраста (всё чаще его диагностируют у совсем маленьких детей, начиная с семи лет), которое взывают некачественные ненатуральные продукты, несоблюдение режима питания и плохой иммунитет (это касается бактериального типа).

Что такое поверхностный гастрит и его причины

Поверхностный гастрит являет собой частичное или полное воспаление поверхностной слизистой оболочки желудка из-за слишком интенсивной выработки соляной кислоты, хронического раздражения острым, солёным, газированным, продуктами, содержащими большое количество пищевых кислот и др., а также в результате поражения бактериями Helicobacterpylori возникшем на фоне слишком низкого иммунитета или раздражения слизистой.

По характеру протекания данное заболевание делится на 3 степени тяжести:

  • лёгкий;
  • умеренный;
  • выраженный.

Также есть ещё один вариант классификации:

  • острый;
  • хронический – обостряющийся время от времени или протекающий бессимптомно длительное время;
  • активный – когда воспаление слизистой постепенно усугубляется и переходит на более глубоко расположенные ткани желудка.

Основная группа пациентов, страдающих от поверхностного гастрита – как раз дети в возрасте 5–6 лет или 9–12, что обусловлено сменой рациона, режима дня, перестройкой организма, слишком высокими нагрузками для подростков, некачественным питанием и более нежной слизистой, чем у взрослых, которым, он, кстати говоря, тоже не чужд.

Симптомы

Причины и симптомы поверхностного гастрита такие же, как и у других типов этого заболевания. Относительно отличий, можно сказать, только то, что его признаки могут быть менее ярко выражены, так как глубокие слои органа не задеты:

  1. Первый — главный симптом, это боль в животе, режущая при острой форме и тянущая в остальных случаях. Иногда она может дислоцироваться под рёбрами справа или по центру, быть постоянной, приступообразной или усиливаться только после еды.
  2. Второй характерный симптом – расстройство работы желудка, которое может проявляться как изжога, распирание, чувство тяжести, тошнота или даже рвота.
  3. Довольно часто пациенты ощущают во рту неприятный привкус или источают кислый запах изо рта.
  4. Отрыжка.
  5. Иногда люди больные страдают от потери аппетита.

При хроническом недуге помимо основных симптомов может развиться диарея, гипотония, слюнотечение либо, напротив, сухость полости рта.

Чем опасен поверхностный гастрит?

Обычно люди халатно относятся к этому недугу, не считая его серьёзным заболеванием, а принимая скорее за досадное временное беспокойство.

Поверхностный гастрит представляет собой начальную форму гастрита и опасен, прежде всего, усугублением заболевания с переходом воспалительного процесса на другие нижние слои желудка, а также развитием хронической формы.

Однако даже поверхностный гастрит может быть причиной следующих патологий:

  • атрофия желёз желудочной секреции;
  • атрофия слизистой;
  • метаплазия – замена клеток слизистой оболочки клетками других тканей желудка с потерей функциональности;
  • обсеменение всей слизистой желудка Helicobacterpylori при инфекционных причинах недуга;
  • формирование язвы;
  • панкреатит – патологические дистрофические изменения поджелудочной воспалительного характера.

При поражении глубоких слоёв тканей желудка последствия будут ещё тяжелее.

Что делать, если есть симптомы

Симптомы гастрита могут проявляться как все сразу, так и по отдельности, поэтому при первом чувстве дискомфорта, а тем более болезненных ощущений, необходимо обратиться к гастроэнтерологу – специалисту, специализирующемуся на проблемах с желудком. Ещё вылечить гастрит на начальных стадиях может любой опытный терапевт, так как если не запускать эту болезнь, она довольно легко исцеляется.

В зависимости от тяжести симптоматики врач может сразу назначить терапию или потребует пройти обследование:

  1. Гастроскопию – визуальный осмотр слизистой с помощью зонда и камеры, с попутным замером кислотности и изъятии тканей для биопсии.
  2. ФГДС – похожее обследование при помощи камеры, которое позволяет осмотреть желудок более подробно.
  3. Анализ желудочного сока на кислотность и наличие бактерий, провоцирующих гастрит.

Лечение будет состоять в первую очередь из строгой диеты, а во вторую – из препаратов следующего действия:

  • обволакивающего, защищающего от воздействия пищи и желудочного сока;
  • понижающего секрецию желудочного сока и его кислотность;
  • стимулирующего моторику мышц желудка;
  • усиливающего работу клеток слизистой оболочки, а как следствие увеличивающих продуцирование защитной слизи;
  • противомикробного.

При всей кажущейся лёгкости терапии и изобилии средств и рецептов для исцеления от гастрита, самолечением заниматься не рекомендуется, так как оно может снять симптоматику, но оставить хроническое вялотекущее заболевание, также приводящее к негативным последствиям, только уже незаметно для больного.

Подробную информацию можете узнать на сайте: www.zheludoc.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments