Поиск

Где пациентам искать юридическую помощь?

212 0

Где пациентам искать юридическую помощь?

В нашей стране юридическую помощь пациенты могут получить как в государственных, так и в негосударственных организациях. Однако практика показывает, что участие частных медицинских юристов значительно повышает шансы на успех.

Права пациентов в нашей стране строго охраняются действующим законодательством. К сожалению, далеко не каждый человек, обратившийся за медицинской помощью, знает, на что он вправе рассчитывать, и потому в любой момент может стать жертвой правонарушения со стороны сотрудников в белых халатах. Но даже если проблема уже возникла, можно попытаться восстановить справедливость, если воспользоваться поддержкой специалистов.

К кому можно обратиться?

В зависимости от ситуации, помощь пострадавшему пациенту или его родственникам могут оказать:

  1. Правоохранительные органы (полиция). Сюда следует обратиться, если имеют место признаки совершения преступления: неоказание помощи больному, незаконная выписка рецепта или лекарства, незаконное помещение пациента в психиатрическую лечебницу, причинение вреда здоровью и т.п.
  2. Прокуратура. Это надзорный орган, он придет на помощь, если проблема касается неправомерных действий администрации медицинской организации, коррупции, превышения чьих-то должностных полномочий и т.д.
  3. Управление Роспотребнадзора. Сюда стоит обратиться с претензией к качеству работы лечебного учреждения или качеству оказываемых его сотрудниками услуг, а также при выявлении признаков нарушения требований санитарно-эпидемиологического режима.
  4. Управление Росздравнадзора. Рассматривает все обращения граждан, касающиеся деятельности медицинских организаций, и направляет их по нужному адресу. Подать жалобу в его управление можно лично, в письменном виде или через Интернет.
  5. Частные правовые организации, деятельность которых направлена на защиту прав пациентов. Как правило, юридическая помощь пациентам в таких организациях оказывается на возмездной основе, но при этом рассматриваются все, без исключения, случаи, а при необходимости интересы пострадавшей стороны защищаются в суде. В штате таких организаций есть лицензированные специалисты с юридическим и медицинским образованием, которые уполномочены давать профессиональную оценку конфликтам и проводить экспертизу.

Таким образом, получить помощь можно как от государственных, так и от негосударственных правовых организаций.

С чего лучше начать?

Практика показывает, что правоохранительные органы, прокуратура и даже Роспотребнадзор более внимательно подходят к рассмотрению грамотно составленных, обоснованных с юридической точки зрения, обращений граждан. Поэтому шансы на успех значительно возрастут, если прежде, чем подать жалобу в государственные структуры, получить консультацию частного медицинского юриста. А значит, начинать борьбу за справедливость лучше с обращения в частные правовые организации, и уже с их помощью задействовать государственную систему правосудия.

Комментарии
comments powered by HyperComments