Поиск

Секрет успеха в лечении наркомании и помощь психолога

664 0

Секрет успеха в лечении наркомании и помощь психолога

Итак, первое, что нужно усвоить, это необходимость установки строгих и последовательных правил для вашего подопечного (близкого, знакомого, друга — не имеет значения).

Когда человек находится в состоянии наркотического дурмана, он вообще вас не слышит. В эти моменты с ним совершенно бесполезно говорить, даже если кажется, что он внятно рассуждает и общается вполне логично. Усвойте, что в данный момент перед вами не он, а фактически наркотическая паразитическая сущность, которая и руководит его поступками.

Только после того, как спадет токсическое воздействие наркотиков, наркоман способен к диалогу, но тоже не сразу, а лишь в период, когда у него начинается период между наркотическом опьянением и наркотической ломкой. Это очень короткий промежуток времени, но в этом состоянии человек еще не впал в состояние физиологически провоцируемой агрессии и раздражения, но уже в состоянии думать и осмыслять свои действия, хотя бы частично.

Именно по этой причине вести любые переговоры с наркоманом можно лишь в такие периоды. Во все остальное время вы сможете лишь создавать рамки и вести свою линию поведения по большей части через демонстративные действия.

Важно! О лечении и реабилитации при наркомании

Крайне необходимо, чтобы ваши слова не расходились с действиями. Если вы обещали вызвать кого-то в помощь в ответ на агрессивный дебош «голодного» наркомана в поисках дозы, так вызывайте, а не угрожайте. Лучше всего, если вы даже не будете предупреждать, а сразу будете действовать. Это эффективно и наглядно продемонстрирует зависимому серьезность ваших намерений.

Если говорить о комплексном лечении, то лучше всего проходить его подальше от фактического места проживания и соответственно употребления. Психологическая зависимость и одержимое желание покинуть программу лечения, как правило, происходит в случаях лечения по месту жительства. Ну и естественно, что родственники должны учавствовать в программе и меняться — это необходимо для более глубокого понимания концепции болезни. Принципы полноценного центра реабилитации — это не домик в деревни, где живут зависимые люди. Это серьёзная работа специалистов, которые обучают нормам трезвой жизни и учат жить в обществе. Центр лечения наркозависимых и методы наркологической помощи.

Что делать, когда человек находится под воздействием наркотика?

Первое — успокойтесь! Если выражаться еще проще: не поддавайтесь на провокации и манипуляции наркомана, что бы он ни говорил и ни делал. В случае опасности или угрозы для своей жизни, обращайтесь за помощью, звоните в полицию, даже если это ваш ребенок. Ложная гордыня здесь ни  к чему. Если вам совсем тяжело демонстрировать ситуацию в семье, в конце концов, обратитесь за консультацией в центр лечения наркомании, там работают специалисты и они вам помогут.

Итак, первое, что нужно усвоить, это необходимость установки строгих и последовательных правил для вашего подопечного (близкого, знакомого, друга — не имеет значения).  Степень родства в данном случае важна лишь вам: чем более близок вам зависимый, тем сложнее вам противостоять его поступкам. Но сделать это необходимо. Если вы боитесь конфликтов, он будет провоцировать вас на них, если вы не умеете парировать доводы, он завалит вас аргументами и так далее. Поэтому необходимо четко и твердо осознавать, что вы просто не даете ему денег или, допустим, не впускаете его домой в состоянии наркотического опьянения. Любые правила должны быть вашим твердым принципом. Создайте человеку сложности там, где он привык получать комфорт. Это заставит его менять линию поведения и, возможно, наконец, задуматься, к чему он идет. Только тогда желание пройти лечение и реабилитацию для наркозависимых может быть самостоятельным и в этот момент родственники должны действовать и проявить жёсткую любовь, которая направленна на изменение существующего положения.

Наркоман — прекрасный психолог. Лучше, чем вы в данной ситуации. Просто потому, что в критических для его организма условиях начинается гиперкомпенсация тех качеств и способностей, которые помогут ему достичь заветной цели: получению порции наркотика. Чем больше у вас самих уязвимых мест, чем больше зацепок, через которые наркоман может воздействовать на вас, вызывая любые деструктивные эмоции, тем больше шансов, что в этой «игре» победит он, а не вы.

Оставайтесь вне зоны досягаемости для его поступков и раздражающих вас аргументов. Если он «зацепил» вас и раздражает, то это ваша проблема, а не его. И если вы сможете с ней бороться, то есть огромный шанс, что вы сумеет поменять и свое поведение, и, как следствие, поведение зависимого. Но это непростая работа, и не гнушайтесь помощью наркологов реабилитационных центров. Они знают, как поступать во многих аналогичных ситуациях.

Комментарии
comments powered by HyperComments