Гайморит может наступать не только вследствие перенесенного простудного заболевания или инфекции, иногда в пазухах начинает застаиваться гной просто из-за переохлаждения и снижения иммунитета. Причиной возникновения гайморита бывает даже искривление перегородки носа.
Опасность
Заболевание это очень опасно, так как гной может распространиться и попасть даже в мозг через кровь. Сами гайморовы пазухи находятся по обеим сторонам от носа. Неврит тройчатого нерва, который возникает вследствие гайморита, вызывает сильнейшие боли. Хронический гайморит обычно приводит к постоянным рецидивам бронхита, трахеита и прочих заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
Что делать, если возникают симптомы гайморита?
Симптомы
Прежде всего, стоит разобраться с симптомами, при гайморите – это головные боли, заложенность носа, может ощущаться раздражение или даже боль на лице, светобоязнь. Температура тела повышается при остром гайморите, но она может оставаться и в пределах нормы.
Диагностика
Диагностируют это заболевание с помощью рентгена, после осмотра больного и определения симптомов. Пункция дает больше информации о содержимом гайморовой пазухи, но процедура эта довольно опасна.
Как лечить гайморит
Если есть подозрения на гайморит, лечение должно начаться незамедлительно, обязательно нужно обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя греть пазухи носа, так как инфекция может попасть в кровь. В больнице чаще всего проводятся такие лечебные мероприятия:
- метод кукушки (промывание пазух носа раствором эвкалипта);
- прокалывание;
- УВЧ-терапия (физиотерапия с воздействием электромагнитного поля);
- назначение курса терапии.
Прокалывание иногда делать не советуют, так как после него гайморит может переходить в хроническую форму и беспокоить каждый год.
Назначение курса терапии включает в себя антибиотики, которые помогают устранить инфекцию. По предписанию врача это может быть цефтриаксон, амоксицициллин, азитромицин и прочие, назначающиеся в таблетках или инъекциях.
Также помогают такие препараты, так синупрет (гомеопатический – в составе горечавка, щавель, бузина, вербена, первоцвет), цинабсин, снижающие количество образующейся слизи. Синуфорте и похожие лекарства содержат сок корня цикламена, который способствует отведению слизи.
Хронический гайморит иногда трудно вылечить такими методами, потому применяется консервативное вмешательство.