Поиск

С чего начинается лечение зубов. Как правильно пломбировать каналы

512 0

С чего начинается лечение зубов. Как правильно пломбировать каналы

С заболеваниями зубов в своей жизни сталкивается каждый человек. И хотя в начальной стадии развития кариеса лечение может быть быстрым и безболезненным, мало кто из пациентов обращается на прием к врачу, если его не волнует зубная боль.

С заболеваниями зубов в своей жизни сталкивается каждый человек. И хотя в начальной стадии развития кариеса лечение может быть быстрым и безболезненным, мало кто из пациентов обращается на прием к врачу, если его не волнует зубная боль. Если же зуб уже болит, значит, в процесс вовлечена пульпа, а это уже свидетельствует о развитии пульпита или периодонтита – заболеваний, которые невозможно вылечить без удаления нервов и пломбировки зубных каналов.

 

Поэтому лечение запущенных стадий кариеса всегда сопряжено с проведение целого комплекса мероприятий по очистке и пломбированию каналов, которые имеют собственные особенности и требуют от врача высокого профессионализма.

 

Инструментальная обработка

 

Инструментальная обработкаПроводя лечение и пломбирование каналов зуба, http://biointerdent.ru/centr-mezhdisciplinarnoj-stomatologii-i-nevrologii/endodontija.html врач использует специальные стоматологические инструменты. Сначала, с помощью специальных веществ, он дезинфицирует канал, а затем инструментами придает ему конусную форму, удаляя все пораженные ткани зуба и подготавливая полость к последующему пломбированию.

 

По окончании процедуры отверстие в зубе должно приобрести конусовидную форму с гладкими стенками и широким отверстием, обеспечивающим стоматологу хороший доступ к каналам.

 

В стоматологии есть два способа, которыми врач может обработать пораженный зуб и добраться до каналов. Первый — апикально-коронковый, при котором обработка производится со стороны верхушки зуба, а второй – коронково-апикальный, когда обработка зуба начинается со стороны устья зуба и до самого верхушечного отверстия.

 

При этом важно, чтобы стоматолог определил точную длину канала, для чего используется рентген. В современных стоматологических клиниках с данной целью применяется компьютерная томография, позволяющая получить более точное изображение в кратчайшие сроки, без какого либо вреда для здоровья пациента.

 

Особенности пломбирования

 

После качественно выполненной обработки каналов, с удалением всех пораженных тканей зуба, а также зубных нервов, стоматолог приступает к заключительному этапу процедуры – пломбированию. Чтобы пломбирование было удачным, канал должен быть не только качественно обработан, но и стерилизован с помощью дезинфицирующих средств.

 

Используемый врачом материал должен обладать антибактериальными свойствами, иметь хорошие адгезийные свойства и плотно прилегать к стенкам канала, и обладать хорошей пластичностью для равномерного заполнения отверстия канала с целью предупреждения образования пустых полостей.

 

Процесс пломбирования аналогичен процессу пломбирования зуба, однако требует более аккуратных действий стоматолога, поскольку материал следует ввести внутрь канала тонкой иглой, равномерно распределить и уплотнить. Излишки материала удаляются с помощью бормашины, после чего следует классическое пломбирование отверстия в самом зубе и шлифовка полученной пломбы, для сохранения правильного прикуса.

Комментарии
comments powered by HyperComments