Испокон веков стоматологи были в особом почете. Каждый год люди во всем мире тратят десятки миллионов долларов на стоматологические услуги. Несмотря на то, что зубных клиник сейчас очень много открыто, по-прежнему в почете остаются те, которые существуют на рынке не меньше 5 лет.
Так, например, отлично себя зарекомендовала стоматология Империал в Санкт-Петербурге. Подтверждением тому является огромное количество довольных клиентов.
Главным в стоматологической клинике является кабинет стоматолога. Он должен быть оборудован всем необходимым для комфортной работы профессионала. В среднем на одно рабочее место стоматолога необходимо 10-15 кв. м. Рабочая зона состоит из:
- кресла для пациента;
- стоматологической установки для врача и ассистента.
Стоматологическое кресло — это место, в котором пациент проводит большую часть времени в клинике. Для удобства и комфортного пребывания клиентов оно должно регулироваться по высоте и положению спинки и подголовника. Управлять этими функциями может врач с пульта или же при помощи кнопок на самом кресле.
Оборудование стоматологического кабинета представляет собой установку, оборудованную всем необходимым для полноценной работы врача. Установки бывают перемещаемые и прикрепляемые к полу. Они могут быть для работы одного врача, либо для совместной работы врача и ассистента.
Оборудование установки это:
- пульты управления для врача и ассистента (если установка подразумевает его место);
- педаль для ног врача (для управления креслом пациента и инструментами);
- лампа (с возможностью регулировки света);
- блок подключения;
- компрессор;
- плевательница;
- вакуумный отсос.
Пульт стоматолога выполнен таким образом, чтобы врачу было удобно работать, не вставая со своего места.Он может регулировать кресло пациента, давление воздуха и скорость работы инструментов. Для максимального удобства на пульте присутствуют держатели инструментов, воздушно-водяной пистолет и негатоскоп (при помощи него просматриваются снимки рентгена). Некоторые модели кресел врача идут с дополнительными опциями — педалями, с помощью которых врач может регулировать положение пациента в кресле, включать и выключать стоматологические наконечники и их подсветки.
Если установка оборудована двумя рабочими местами — врача и ассистента, то она также имеет дополнительный пульт управления. С его помощью помощник врача может регулировать работу слюноотсоса, пылесоса, воздушно-водяного пистолета и лампы.
Для того чтобы открыть стоматологию, необходимо тщательно углубиться во все нюансы. От того, насколько удобно и функционально будет организовано рабочее место врача, будет зависеть качество его работы, а значит и количество довольных пациентов.