Поиск

Комплексная реабилитация после травмы спинного мозга

295 0

Комплексная реабилитация после травмы спинного мозга

Комплексная реабилитация после травмы спинного мозга и позвоночника – это научные знания, богатый опыт, внимательность и высокий профессионализм врачей, их умение сочетать новейшие и традиционные методики.

Комплексная реабилитация после травмы спинного мозга

Адаптироваться к новой жизни в бытовом, социальном и эмоционально-психологическом смысле после травмы спинного мозга больному поможет комплексная реабилитация. От характера и тяжести травмы, а также от скорости и профессионализма хирурга зависят последствия травм спинного мозга. Для того чтобы существенно их уменьшить нужно продолжить лечение и одновременно проводить комплексную реабилитацию.

Так, например, Иванова Г.Е., Цыкунов М.Б., Поляев Б.А., Романовская Е.В. в статье «Лечебная физкультура в реабилитации больных с повреждением спинного мозга» предлагают действенную реабилитацию спинальных больных, проходящую в одиннадцать этапов и включающую в себя лечебную гимнастику, механотерапию, массаж и другие средства. С их программой можно ознакомиться на http://reabilitaciya.org/biblioteka/59-psmt-tbsm/246-lechebnaya-fizkultura-v-reabilitacii-bolnyx-s-povrezhdeniem-spinnogo-mozga.html

Помещения и оборудование для реабилитации: а — бассейн; б — ванна для подводного массажа и занятий гимнастикой в воде; в — зал индивидуальной кинезотерапии; г — кабинет БОС-тренинга; д — тренажерные залы

При восстановлении спинного мозга сначала регенерируются его отростки, потом постепенно изо дня в день они устанавливают связь с другими мозговыми сегментами и своими «соседями». Благодаря этому есть надежда в первые полтора года после травмы получить от реабилитации положительный результат. От выбора правильной методики и своевременности проведения необходимых мер зависит эффект реабилитации.

Факторы, влияющие на реабилитацию после спинномозговой травмы

К факторам, которые оказывают влияние на реабилитацию после травмы спинного мозга относятся:

  • питание и правильный режим;
  • свежий воздух и положительная психоэмоциональная обстановка;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • социально-психологическая и бытовая адаптация;
  • регулярная аппаратная и лабораторная диагностика;
  • устранение нейроурологических проблем методом коррекции;
  • медикаментозная терапия;
  • медицинское обследование специалистами узкого профиля различных отраслей медицины;
  • иглорефлексо-, гидрокинезо-, кинезо-, физио- и эрготерапия.

Полноценная и успешная реабилитация после травмы спинного мозга и позвоночника – это научные знания, богатый опыт, внимательность и высокий профессионализм врачей, их умение сочетать новейшие и традиционные методики.

Использование эрготерапии

Такая медицинская специальность как эрготерапия дополняет традиционную медицину знаниями в области психологии, педагогики и социологии. Она очень эффективная. Задачей эрготерапевта является обеспечение адаптации больного к новой для него жизни в эмоциональном и физическом плане, помочь ему обрести жизненный смысл и приспособиться к новым обстоятельствам. С его помощью больной восстанавливает свою нервную и физическую активность и возвращается к привычному для него виду деятельности или учится новому. Профессиональная поддержка врачей-реабилитологов в таких случаях просто необходима.

Комментарии
comments powered by HyperComments