Поиск

Адгезивный капсулит плеча

913 0

Адгезивный капсулит плеча

Адгезивный капсулит или  «замороженное плечо» это заболевание, при котором развивается скованность и боли в плече. Симптоматика, как правило, развивается постепенно, прогрессирование заболевания идет медленно с течением времени, а затем происходит быстрое развитие клинической картины в течение 2-3 лет.

Риск развития адгезивного капсулита плеча возрастает, если есть  длительная иммобилизация плечевого сустава, например, вследствие перелома или инсульта, в послеоперационном периоде после мастэктомии.

Причины

Кости, связки и сухожилия, которые образуют   ​​плечевой сустав, заключены в капсулу соединительной ткани. Замороженное плечо возникает, когда эта капсула утолщается и стягивается  вокруг плечевого сустава, ограничивая  его движения.

Не совсем понятно, почему адгезивный капсулит развивается у одних людей и не развивается у других, но, чаще всего, он развивается у людей, у которых была длительная иммобилизация плеча из-за оперативных вмешательств на плече вследствие травм, например перелома плеча и длительного нахождения в гипсе.

Как правило, диагностикой и лечением адгезивного капсулита занимается врач-ортопед. Диагноз адгезивного капсулита, как правило,  может быть  поставлен на основании данных осмотра и истории болезни. Но при необходимости выработки адекватной тактики лечения могут быть назначены инструментальные методы исследования, например рентгенография или МРТ, что позволяет также исключить другие  структурные изменения в плечевом суставе.

Лечение  

В большинстве случаев, лечение замороженного плеча заключается в контроле над болью в плече и расширению диапазона движений в плече, насколько это возможно.

Как правило, медикаментозное лечение включает назначение таких препаратов, как аспирин и ибупрофен (Advil, Motrin.)   и эти препараты могут  помочь уменьшить боль и воспаление, связанное с  адгезивным капсулитом.  В некоторых случаях ,  врач может назначить более сильные  обезболивающие и противовоспалительные препараты. Необходимо продолжать использовать больное плечо и конечность для  выполнения  повседневной деятельности, насколько это возможно, в пределах  боли и диапазона движений. Возможно,  применение местно  тепла или холода на  плечо,  что нередко снижает болевые проявления. Хороший эффект дает физиотерапия. Возможно также применение манипуляций, которые позволяют увеличить объем движений в плече.

Хирургическое  лечение. Если  консервативное лечение оказалось не эффективно, то в таком случае, пациент с адгезивным капсулитом становится кандидатом на операцию  по удалению рубцовой ткани и спаек  внутри плечевого сустава. Как правило, в таких случаях используются артроскопические операции, которые проводятся через небольшие разрезы вокруг сустава.

Комментарии
comments powered by HyperComments