Поиск

Симптомы разрыва связок коленного сустава

397 0

Симптомы разрыва связок коленного сустава

Одной из самых тяжелых и часто встречающихся травм опорно-двигательного аппарата является разрыв связок коленного сустава. Основные причины травмы – это высокая двигательная активность, лишний вес и тяжелая нагрузка на суставы, сильные удары, падения, резкие повороты корпуса с фиксацией голени.

Основные симптомы разрыва связок коленного сустава – это резкая острая боль в области колена, невозможность наступить на ногу, боль в колене при каждом шаге. Разрывы связок колена различают 4 видов:

  1. Разрыв крестообразной передней связки.
  2. Разрыв крестообразной задней связки.
  3. Разрыв боковой внутренней связки.
  4. Разрыв боковой наружной связки.

По степени повреждения различают разрывы:

  • 1 степени: повреждена часть волокон, но общая целостность связки сохраняется;
  • 2 степени: повреждение половины волокон, ограничение движения в коленном суставе;
  • 3 степени: полный разрыв коленных связок, нестабильность в суставе, паталогическая подвижность.

В некоторых случаях симптомы разрыва связок могут быть похожими на растяжение или вывих суставов. Для детального обследования рекомендуется сделать МРТ коленного сустава.

Симптомы разрыва связок коленного сустава

В зависимости от степени и вида травмы могут наблюдаться различные симптомы разрыва связок, но острая сильная боль характерна для всех типов повреждения. В момент травмы можно ощутить вывих голени вбок или вперед, услышать треск. Далее может возникнуть отечность, припухлость в области колена.

Ограничение движения или разболтанность, нестабильность в суставе также являются характерными симптомами травмы. Если при ходьбе вы ощущаете острую боль, не можете перенести вес а ногу, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы разрыва крестообразных связок колена

Передняя крестообразная коленная связка чаще всего подвержена травме. Основная причина – активные занятия спортом и нестабильность сустава. Кручение бедра вовнутрь и отклонение голени наружу часто провоцирует травму колена. Это происходит во время игры в футбол, гандбол, волейбол, баскетбол, когда нужно резко развернуться и поменять направление бега, или после прыжка с резким разворотом корпуса после приземления. Такие движения также могут спровоцировать разрыв мениска.

Травме передней или задней крестообразной связки предшествует повреждение коленного сустава (часто сопровождается треском), сильная резкая боль и отек колена. При разрыве задней связки возникает гемартроз – в заднюю полость сустава происходит кровоизлияние. В этом случае боль настолько сильная, что обследование сустава руками практически невозможно. Необходимо сделать МРТ сустава.

В Москве 24 часа в сутки можно сделать на сайте запись на МРТ mrt24.ru. Центр себя зарекомендовал хорошо, благодаря работе высококлассных специалистов и оснащению клиники современными открытыми томографами, которые рекомендованы даже для обследования детей дошкольного возраста, беременных и кормящих мам, людей, страдающих клаустрофобией, пациентов с излишним весом.

Комментарии
comments powered by HyperComments