Можно ли беременным пить зеленый чай и в каком количестве Вы узнаете на страницах Chastore.ru. Зеленый чай — кладезь витаминов и микроэлементов, которые нужны дамам в интересном положении. Проявив осторожность, можно получать удовольствие и пользу от чаепития
Издревле известно, что зеленый чай является бесценным источником микроэлементов, витаминов и минералов.
В Азии и на Востоке напиток употребляют все без исключения, в том числе и барышни в интересном положении. А что же говорит по этому поводу официальная наука?
Можно ли беременным зеленый чай и в каком именно количестве?
О ценных качествах и пользе
Что же дарит женщинам и будущему малышу полезный, ароматный и вкусный зеленый чай? Оказывается, немало. В нем содержаться микроминералы:
- магний и селен;
- цинк и магний;
- железо и йод.
Есть в зеленом чае и витамины, которые помогают будущей маме пройти все тяготы беременности и благополучно выносить плод. Много витаминов:
- Группы В – В12 и В9, В2 и В1.
- Водорастворимого витамина С.
- Жирорастворимого витамина А.
- Витамины РР и К.
Не останется женщина и ее малыш без антиоксидантов – веществ, которые предотвращают процессы старения и разрешения клеток. Без них не обойтись и в холодное время года, когда высока вероятность подхватить инфекцию. Однако не стоит забывать, что в зеленом чае достаточно много чайного кофеина, а значит, пить любимый напиток нужно с осторожностью.
Осторожность — прежде всего!
Что есть норма?
Считается, что нормальной считается доза в 200 граммов кофеина в сутки, что равносильно 3-4 чашкам зеленого чая. Беременным же суточную дозу нужно существенно сократить до 1-2 чашек в сутки. Если нет противопоказаний, можно выпить и две чашечки ароматного напитка, но не каждый день!
Переизбыток напитка может стать причиной нервного перевозбуждения, повышения артериального давления и бессонницы. При этом чашка чая укрепляет сосуды, дарит ощущение бодрости и хорошего настроения.
Особенно это важно для тех будущих мам, которые страдают от гипотонии – пониженного давления. Также зеленый чай в сочетании с лимоном помогает бороться с токсикозом, что особенно важно в первом триместре беременности.
Чего нужно избегать?
А вот добавлять в напиток травы нужно аккуратно. Строго противопоказаны беременным рыжий вяз и женьшень, лакрица и чернобыльник, фенхель и шалфей, душица и некоторые другие растения. А вот ромашка или мята не повредят нисколько.
В любом случае лучше избегать экспериментов как с травами/добавками, так и с едой и напитками — лучше проконсультироваться с врачом. Резкая смена продуктов питания всегда вызывает стресс у организма, а нам этого точно не нужно.
Пейте чай и будьте здоровы!