Поиск

Скорая помощь изнутри

119 0

Скорая помощь изнутри

Как быстро врач «Скорой помощи» сможет помочь пациенту, от чего зависит жизнь и здоровье больного? Конечно же, от того, насколько правильно и полно укомплектован автомобиль неотложной медицинской помощи и от опыта и грамотности медицинского персонала.

Что касается последнего пункта, то случается всякое, поскольку человеческий фактор никто не отменял. Однако оборудование и инструментарий в автомобиле «неотложки» должны быть не только современными и технологичными, но и оставаться надежными и безопасными для пациента и врача.

Чем оборудуется автомобиль «Скорой помощи» сегодня?

Как правило, современный реаномобиль – это транспортное средство на базе микроавтобуса или компактного грузового автомобиля. Медицинское оборудование Скорой помощи — это множество приборов, аппаратов, механизмов, призванных оперативно разрешать кризисные ситуации и поддерживать здоровье и жизнь пациента.

Итак, оснащение «Скорой помощи» — это кардиографы и дефрибилляторы, аппараты ИВЛ и пульсоксиметры, глюкометры и фонендоскопы, носилки и кресла-каталки, катететеры и воздуховоды, зажимы и пинцеты, скальпели и шпатели, шприцы и перчатки, различные лекарственные средства и многое другое.

На сегодняшний день медицинское оборудование для Скорой помощи делится на две категории: BLS (Base Life Support) и ALS (Advanced Life Support). В состав первой категории (основное искусственное жизнеобеспечение) включается самая разнообразная медтехника. С его помощью можно проводить искусственную вентиляцию легких, «запускать» сердце, принимать роды и т.д. Во второй категории (расширенная поддержка жизни)  — кардиологическое и сосудистое оборудование, приборы, позволяющие осуществлять искусственную вентиляцию легких, медицинские препараты.

В укладку скорой медицинской помощи включаются лекарственные средства, перевязочный материал, инструменты, которые могут понадобиться врачу на вызове. Укладка – устройство, специально предназначенное для хранения и транспортировки лечебных приспособлений. Представляет собой корпус, выполненный из твердого, держащего форму материала, разделенного на несколько отсеков, снабженный лотком и закрывающейся крышкой, зачастую съемным столиком. Конструкция должна долго сохранять приемлемый внешний вид и выполняться из материалов, легко поддающихся мытью и частой дезинфекции.

Изготавливается укладка скорой медицинской помощи из ударопрочных, долговечных, надежных и безопасных материалов, устойчивых к перепаду температур и вибрациям. В зависимости от набора лекарственных средств, приборов и инструментария, укладка врача весит от 2 до 6 кг. Так, самыми легкими считаются устройства, которыми снабжаются участники линейной бригады «Скорой помощи», они весят не более 2 кг. Укладки скорой медицинской помощи, находящиеся на борту воздушного транспортного средства, как правило, весят 4,1 кг, а вес реанимационного набора для самых юных пациентов может колебаться от 4,3 до 6,1 кг.

Комментарии
comments powered by HyperComments