Поиск

Трехмерная печать в медицине

118 0

Трехмерная печать в медицине

На сегодняшний день принтеры имеют возможность печати не только на бумаге. С помощью изобретения 3D принтеров стало возможным отливать детали из пластика. Принтеры, которые могут печатать клетки или даже человеческие органы пока еще воспринимаются как что-то из области фантастики, но ученые сумели сделать современные медицинские технологии пригодными и для применения в области медицины.

Стоит отметить, что трехмерная печать в медицине не стоит на месте, а активно развивается. Существуют разнообразные способы медицинской печати, а именно:

1) Печать эмбриональных стволовых человеческих клеток. Печать этих клеток была осуществлена в рамках эксперимента, но ученые продолжают свою работу над этим вопросом. Эти клетки также отлично подойдут для проведения различных опытов.

2) Печать тканей сердца и кровеносных сосудов. Это происходит при помощи особого струйного 3D принтера, который печатает биологические молекулы.

3) Печать кожи. За последнюю четверть века произошел прорыв в развитии создания искусственной кожи. Ее можно применять по многих случаях, таких, например, как замена в местах ожогов, замена при заболеваниях кожи. Теперь ученые научились применять это в новых технологиях

4) Заплатка больному сердцу. Ученые занимаются разработкой так называемой заплаткой на сердце. Подобная заплатка помещалась в сердце крыс, которые пережили сердечные приступы. После всех манипуляций, сердца стали работать гораздо лучше.

5) Печать костей и хрящей. Скелет является одной из самых популярных целей для печати клеток. Учены с помощью 3D печати изготовить трансплантаты из стволовых клеток. После чего можно развить их в кости и хрящи.

6) Изучение онкологических заболеваний. Ученые печатали раковые летки в лабораториях для того, чтобы изучить их. Этот подход может позволить проводить исследование клеток в изолированных условиях, что становится гораздо удобнее для того, чтобы изучить причинно-следственную связь.

7) Печать органов. Ученые очень давно мечтают о том, чтобы выращивать органы вместо их трансплантации. Есть идеи по созданию здоровых копий больных человеческих органов из клеток. При этом, принятие этих клеток произойдет с минимумом проблем, поскольку совместимость очень часто является огромной проблемой при пересадке органов. Ученые уже вырастили здоровый мочевой пузырь из стволовых клеток.

Комментарии
comments powered by HyperComments