Поиск

Борьба с синантропными насекомыми

587 0

Борьба с синантропными насекомыми

Насекомые – это синантропные членистоногие, обитающие в жилых помещениях, магазинах, складах, зданиях производственного назначения. Насекомые представляют эпидемиологическую значимость, потому как являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней.

Сюда относятся комары, вши, мухи, клещи. Другая группа насекомых причиняет беспокойство человеку, нарушая его сон и вызывая раздражение на коже – это клопы и комары. Третьи загрязняют продукты питания, делают их непригодными к употреблению.

 

Помимо синантропных насекомых в жилых помещениях и прочих зданиях встречаются вредители древесины и тканей — это мукоеды, кожееды, точильщики, моль, хрущаки и др. Можно встретить экзотических насекомых, «приехавших» с импортным товаром – «заморские» муравьи и тараканы.

 

Согласно санитарным требованиям постоянно должна проводиться дезинсекция помещенийразного рода зданий, сооружений, на транспорте, на территории сельских и городских поселений и прилегающих к ним участкам.

 

Борьба с насекомыми включает мероприятия профилактического и истребительного характера. Профилактические мероприятия преследуют создание определенных условий, которые будут препятствовать проникновению насекомых в помещение, а также условий некомфортных для их обитания, соответственно, и размножения. На стадии проектирования и строительства зданий реализуются инженерно-строительные, а также санитарно-технические мероприятия, которые делают невозможным доступ насекомых в строения.

 

К основным мероприятиям по предохранению объектов от вторжения насекомых относят устройство вентиляционных систем, надежную герметизацию всех швов, стыков плит и перекрытий между этажами, точек ввода и прокладки электропроводки, различных коммуникаций через стены, перекрытия и прочие ограждения.

 

Необходимо поддерживать санитарно-гигиенические мероприятия: соблюдение элементарной чистоты в помещениях, систематический текущий ремонт, создание преград для доступа домовых муравьев, тараканов, мух к воде и пище, сбор пищевых отходов в плотно закрывающуюся тару и своевременный их вывоз с объекта.

 

Если все же вредители проникли в помещение, то уничтожение насекомых становится актуальной проблемой, которую можно решить при помощи истребительных мероприятий, включающих комплекс мер:

 

— предварительное обследование,

— выбор метода борьбы,

— непосредственно истребительные работы,

— контроль эффективности мероприятий.

Своевременное проведение дезинсекции, дератизации в жилых и нежилых помещениях надолго избавят Вас от нежелательных соседей.

Комментарии
comments powered by HyperComments