Поиск

Атеросклероз: 200 факторов риска

318 0

Атеросклероз: 200 факторов риска

Снижение памяти, шум в голове, повышение артериального давления, головокружение, снижение работоспособности, обидчивость, плаксивость — эту картину церебрального атеросклероза можно наблюдать при поражении сосудов мозга. К тому же возможно поражение сосудов нижних конечностей и почечных артерий. При атеросклерозе нижних конечностей наблюдается боли при ходьбе, зябкость ног…

Что такое атеросклероз, почему так нежелательны его проявления, как с ним бороться? Этот вопрос издавно беспокоит как медицинскую общественность, так и простых людей. С научной точки зрения атеросклероз — это весьма распространенное хроническое, системное заболевание, выражающееся в поражении стенок артерий с отложением жироподобных веществ (холестерин), сложных углеводов, фибрина и кальция с последующим разрастанием соединительной ткани. Этот процесс ведет к утолщению и деформации стенки артерии, образованию атеросклеротических бляшек и как следствие — приводит к сужению сосудов. Кроме прочего атеросклероз сокращает продолжительность жизни и соответственно не дает дожить до глубокой старости. С клинической точки зрения картина атеросклероза зависит от локализации в том или ином отделе сосудистой системы. Например, при поражении сосудов сердца возникает ишемическая болезнь сердца.

Причины возникновения атеросклероза очень многогранны. На сегодняшний день описано более 200 факторов. В то же время главными факторами риска являются: гиподинамия, гиперхолестеринемия, ожирение, гипертония, курение, сахарный диабет, недостаточная физическая активность и т.д.

Профилактика и лечение атеросклероза также многоплановы. В первую очередь надо отрегулировать соразмерную физическим возможностям и возрасту физактивность. Необходимо после медицинского обследования организма и консультаций с лечащим врачом, а также специалистом в области физиотерапии подобрать упражнения и их дозировку.

Большое значение имеет рациональное питание, которое подразумевает преобладание в общем содержании жиров пищи доли жиров растительного происхождения. Продукты должны быть обогащенными витаминами и исключающие прибавку массы тела. Необходимо употреблять подсолнечное, кукурузное, льняное, хлопковое масло, которое содержит витамин F. Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови. Для лучшего переваривания жиров, активизации пищеварения также надо употреблять горечи, пряности (гвоздика, лавр, полынь, горчица, хрен, редька, аир и т.п.). В разгрузочные циклы (для православных — пост) принимается пища, снижающая уровень холестерина (постное масло, черный хлеб, репа, редька, салат, редис, сельдерей, ревень, пареная пшеница, квас, кукуруза, баклажаны, свекла, лук, чеснок, капуста, свекла, морковь). К примеру, баклажаны снижают уровень холестерина в крови иногда на 50 процентов. Такой продукт, как морская капуста содержит йод (3%) медь, бром, кальций, кобальт, калий, мышьяк, магний, витамины А, B1, B2, B12, С, D, регулирует обмен веществ, работу желудка, улучшает состав крови, слабит кишечник, обладает противоопухолевой, противосклеротической активностью. Сахар лучше заменить медом, также необходимо ограничить употребление поваренной соли. Особое внимание надо уделить массе тела, которую нужно снизить до оптимального уровня.

Комплекс лечебных и профилактических процедур подразумевает отказ от курения и лечение сопутствующих болезней. Особенно это касается повышенного артериального давления и сахарного диабета.

Общее лечение атеросклероза должно сочетаться с местным. Для этой цели используются препараты и лекарственные растения, оказывающие преимущественное влияние на артерии тех или иных органов или систем (расширяющие сосуды головного мозга, сердца или нижних конечностей).

Комментарии
comments powered by HyperComments