Поиск

Заболевания при алкоголизме

730 0

Алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам. Предрасположенность к нему есть не у всех, но в случае развития зависимости можно наблюдать один и тот же механизм.

При отказе от лечения и длительном злоупотреблении спиртным возникает риск развития тяжелых заболеваний, вызванных алкоголизмом. И их легче предупредить, чем вылечить, поэтому лучше не затягивать с лечением или уделять должное внимание профилактике патологической тяги.

Алкоголизм, как хроническое заболевание

Не все выпивающие люди – алкоголики. Но эта грань настолько тонка, что нужно внимательно отслеживать тенденции потенциального развития заболевания. Контроль позволяет вовремя его купировать, поэтому так важно знать механизм алкозависимости и уметь распознавать признаки ее возникновения.

Развитие заболевания алкоголизмом

Не стоит думать, что алкозависимыми становятся только маргиналы. В группе риска подростки и взрослые любого пола и социального статуса.

Причины заболевания алкоголизмом чаще всего обусловлены такими факторами:

  • Неблагоприятная атмосфера в семье. Дети, которые растут в неблагополучных семьях, где постоянно происходит насилие и конфликты, больше подвержены зависимости от спиртного. Употребляя его с раннего возраста, они таким образом уходят от реальности, пытаясь расслабиться и забыться.
  • Генетическое заболевание алкоголизмом. Даже у непьющих родителей могут рождаться расположенные к злоупотреблению спиртным дети, если их близкие родственники страдали от зависимости. Означает это, что алкоголизм – наследственное заболевание или нет? Ответ на этот вопрос не всегда бывает утвердительным, поскольку нередки ситуации, когда даже сильно пьющие родители не передают младшему поколению свое заболевание.
  • Недостаток средств. Неблагоустроенный быт, постоянная нехватка денег, отсутствие развлечений, культурных мероприятий и путешествий, расширяющих кругозор, приводит к тому, что человек начинает искать удовольствие в более доступном спиртном.
  • Отсутствие тяги к знаниям и духовному развитию. Статистические данные указывают на то, что те люди, которые не получали образование или делали это вынужденно, более подвержены алкозависимости.
  • Окружение. «Плохая компания» может появиться в жизни каждого человека, особенно в подростковом возрасте, когда дети всячески стремятся быть похожими на взрослых и начинают пробовать алкоголь. При этом риск перехода подростковой привычки в зрелую жизнь очень высок.
  • Подверженность чужому влиянию, слабая сила воли, неуверенность в себе, неспособность принимать решение в тяжелых жизненных ситуациях – все это способствует развитию алкогольной тяги.
  • Низкая стрессоустойчивость. Многие люди, которые подвержены влиянию негативных внешних факторов и легко впадают в депрессию на этой почве, часто ищут успокоения в алкоголизме. И нередко употребление такого «лекарства от всех бед» становится их повседневной нормой.

И это не все факторы, связанные с риском заболевания алкоголизмом, поскольку существует еще индивидуальная предрасположенность. У некоторых людей опьянение наступает с первой дозы, даже если это не крепкое спиртное.

Такое явление описывается, как химическая зависимость, сопровождающаяся неспособностью контролировать потребление. Химически зависимые от алкоголя люди никогда не могут остановиться, и пьют до тех пор, пока не падают с ног.

В этом случае алкоголизм, как тяжелое хроническое заболевание, развивается стремительно. И единственный способ избежать такого развития событий заключается в полной трезвости, поскольку химические алкозависимые не способны пить в малых дозах.

Признаки заболевания алкоголизмом Признаки заболевания алкоголизмом

Признаки заболевания алкоголизмом

Очень важно вовремя распознать заболевание, поскольку на начальных стадиях оно гораздо легче поддается лечению. Особенную бдительность должны проявлять и родители подростков в тот период, когда они начинают посещать ночные клубы или ходить гулять с большой компанией.

Симптомы заболевания алкоголизмом в большинстве случаев имеют такие проявления:

  • Сильная тяга к спиртным напиткам без привязки к обстоятельствам и какого-то повода. Человек начинает пить каждый день, в компании и без.
  • Отсутствие контроля над количеством выпитого и игнорирование обстоятельств, исключающих употребление алкоголя. Алкозависимый не считается с тем, нужно ли ему рано вставать, готовиться к важной встрече или садиться за руль. Многие и вовсе управляют автомобилем в нетрезвом состоянии.
  • Увеличение объема потребляемого спиртного. Оно неизменно происходит на фоне развития толерантности, проявляясь не только в количестве, но и в крепости спиртных напитков. Нередко все начинается с одной бутылки чего-нибудь слабоалкогольного, которая со временем перерастает в 40 градусов.
  • Употребление алкоголя до состояния сильного опьянения. Если даже безобидное культурное мероприятие человек использует, как повод, чтобы напиться, то это очень тревожный сигнал.
  • Потеря памяти после отрезвления. Если проснувшись утром, человек ничего не помнит, и такие случаи повторяются, то это веская причина отказаться от спиртного.
  • Синдром отмены. Сильная абстиненция даже после небольшого количества выпитого – плохой признак, свидетельствующий об остром непринятии алкоголя.

Еще один верный признак того, что человек страдает хроническим заболеванием алкоголизмом – отрицание. И если он не признает проблему, агрессивно реагирует на любые попытки сделать ему замечание о злоупотреблении, то вероятнее всего эти обвинения не беспочвенны.

Заболевания печени при алкоголизме

Зависимость от спиртного опасна сама по себе, поскольку она полностью подчиняет себе волю больного, разрушая его личность. Однако не менее опасны и ее последствия.

Задаваясь вопросом, к каким заболеваниям приводит алкоголизм, прежде всего следует сделать акцент на печени. Именно в этом органе, исполняющим роль природного фильтра, происходит основной метаболизм этаноловых соединений, которые окончательно выводятся из организма вместе с кровью и мочой.

Из-за большого количество алкоголя печень страдает на клеточном уровне. В итоге может развивать функциональная недостаточность органа, его разрушение и даже цирроз. У многих алкоголиков печень повреждена настолько, что единственным способом лечения становится трансплантация.

Алкоголизм и сердечно-сосудистые заболевания

Следом за печенью неизменно страдает сердце и сосуды. Очень быстро развивается кардиомиопатия, а после нее острая сердечная недостаточность. Запущенные стадии заболевания алкоголизмом сопровождаются тахикардией, скачками артериального давления, инсультами и инфарктами.

На фоне развития хронических болезней других внутренних органов и систем, включая угнетение дыхательной системы, почечную и печеночную недостаточность, нагрузка на сердце увеличивается. В итоге многие алкоголики умирают от его остановки.

Другие заболевания на фоне алкоголизма

Помимо перечисленных болезней алкозависимые страдают от других патологий внутренних органов и систем, поскольку спиртное влияет на все. В этот перечень входят:

  • Некроз поджелудочной железы. В 70% случаев диагностированного панкреатита причиной его развития становится алкозависимость в хронической стадии.
  • Психические расстройства. Алкоголь разрушает личность, влияя на центральную нервную систему, что выливается в психоз, белую горячку, раздвоение личности, БАР, деменция и даже в шизофрению. Вероятность сойти с ума высока, но даже если этого не произойдет, психоэмоциональное здоровье зависимого будет подорвано.
  • Онкология. При злоупотреблении спиртными напитками возрастает риск развития злокачественной опухоли. И прежде всего подвержены опасности такие органы, как гортань, кишечник и ротовая полость.

Хроническая стадия заболевания крайне негативно сказывается на здоровье мочеполовой системы и репродуктивной функции. У запойных алкоголиков падает либидо, наблюдается импотенция даже в раннем возрасте, перестает идти менструация, развивается бесплодие.

Не рекомендуется пить алкоголь беременным и кормящим женщинам, особенно на ранних стадиях развития плода, когда формируется его нервная система. В этом случае повышается риск развития внутриутробной патологии плода, из-за чего возможны всякие отклонения.

Профилактика заболевания алкоголизмом

Алкоголизм – серьезное заболевание, которое можно и нужно предотвратить, чтобы избежать его осложнений. Причем профилактику нужно начинать с малых лет, проводя соответствующие мероприятия в школе и дома.

Большая ответственность в этом вопросе возлагается на родителей. Они и есть главный пример для ребенка, поэтому употребление спиртного в семье должно быть в небольших количествах и только по праздникам.

Внимательное отношение без гиперопеки к подростку, благоприятная атмосфера во внутрисемейных отношениях, частое совместное времяпрепровождение, культурный досуг, путешествия, активный отдых, организация посещений спортивных секций и кружков – все это внесет лепту в его развитие, уменьшая риск зависимости.

Еще один важный момент – психологическая поддержка. И если родители заметили, что их ребенок начал выпивать, то вместо ссор и упреков они должны узнать причину употребления, чтобы путем разговоров предотвратить рецидив.

Соответствующая программа должна проводиться и в общеобразовательных учреждениях. Обычно она имеет формат лекций, которые сопровождаются показом документальных фильмов, наглядно демонстрирующих серьезность проблемы. В подтверждение озвучиваются статистические данные и приводятся конкретные примеры злоупотребления спиртным.

Как лечить заболевание алкоголизмом Как лечить заболевание алкоголизмом

Как лечить заболевание алкоголизмом

Лечение алкоголизма в домашних условиях возможна на ранних ее стадиях. При этом большое значение имеет желание зависимого бросить пить. В этом случае упор делается на дисциплину и распорядок дня.

Главная задача на пути к выздоровлению заключается в заполнении освободившегося пространства полезным досугом. Это может быть активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями, путешествия, посещение культурных мероприятий.

Если зависимость перешла в запущенную стадию, то выздоровление становится возможным только в условиях наркологии. Для этого пациент проходит детоксикацию, избавляясь от абстиненции и физической тяги к спиртному, а после этого проходит медикаментозную и психотерапию.

В особо тяжелых случаях проводится кодирование от алкоголизма, если ему не препятствует состояние здоровья пациента. Процедура не выполняется в том случае, если у зависимого диагностированы сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации, сахарный диабет I и II типа, эпилепсия и судорожный синдром.

Помимо перечисленных заболеваний нельзя кодироваться от алкоголизма во время беременности и кормления грудью. Противопоказана процедура несовершеннолетним и лицам, старше 60 лет, т. к. при нарушении запрета на употребление спиртного их организм может не выдержать острой интоксикации.

Кодировка от алкоголя — необязательный этап, но он может помочь справиться с физической тягой.

Для лечения алкоголизма нужны комплексные меры и индивидуальный подход к каждому пациенту. Такого подхода придерживаются специалисты клиники “Панацея” в Омске. В стенах клиники выздоравливают даже те, чей стаж употребления алкоголя исчисляется десятилетиями. Клиника “Панацея” — это 100% анонимность и эффективное лечение алкогольной зависимости на любой стадии.

Комментарии
comments powered by HyperComments