Поиск

Похмельный синдром: симптомы, причины, как избавиться

646 0

Многие из нас думают, что похмельный синдром – неотъемлемая часть употребления алкогольных напитков. Оказывается, соблюдая несколько основных советов, можно свести к минимуму или почти полностью устранить его неприятное течение. Мало кто знает, что происходит с алкоголем при попадании в организм, а жаль, ведь понимание этих процессов позволяет избежать неприятных последствий частого употребления спиртных напитков.

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это состояние недомогания после употребления большого количества алкоголя. Это эффект обезвоживания организма в сочетании с легкой интоксикацией алкоголем и продуктами его распада.

Причины похмельного синдрома

Главный подозреваемый — чрезвычайно вредный метаболит разложения спирта: ацетальдегид. Увеличение его концентрации при нейтрализации до уксусной кислоты вызывает симптомы отравления. Еще одним подозреваемым является состояние обезвоживания за счет снижения концентрации вазопрессина — гормона, ответственного за задержку воды почками. При его снижении почки не удерживают нормальное количество воды и лишняя вода транспортируется в мочевой пузырь и выводится оттуда, что вызывает более частые посещения туалета. Вопреки распространенному мнению, выделяется не алкоголь, а вода, необходимая для правильного функционирования почти всех процессов в организме. Еще одной возможной причиной недомогания по утрам является возможность наличия в напитках небольшого количества метанола, который очень опасен: он превращается в муравьиную кислоту. Последняя наиболее часто встречающаяся теория — наличие высших сивушных спиртов в напитках (таких, как ром, темное пиво, джин, виски, бренди), вызывающих головные боли.

Осложнения и последствия похмельного синдрома

Симптомы и первые проявления отравления более или менее знакомы каждому, кто хоть раз испытывал похмелье. К ним относятся:

  • Ощутимость сухости во рту.
  • Неприятная головная боль, головокружение.
  • Длительная тошнота, приводящая к рвоте.
  • Нет аппетита.
  • Тремор рук.
  • Гипергидроз (повышенное потоотделение).
  • Слабость, вялость.
  • Депрессивное состояние или враждебность.
  • Одышка из-за повышенного давления.

Похмельный синдром у человека с алкоголизмом

Такие симптомы, как тремор рук, тяжелые нарушения сна, бессонница или ночные кошмары, учащенный пульс, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, агрессивное или апатичное состояние указывают на тяжелый алкогольный синдром, которое в медицине называется абстинентный синдром. Это состояние, отличающееся непреодолимой тягой к спиртным напиткам, преимущественно во второй половине дня, и выраженными вегетативными, психосоматическими, психологическими и неврологическими расстройствами организма.

Лечение похмельного синдрома: капельницы от похмелья дома и в клинике

Хорошей альтернативой традиционным методам лечения похмельного синдрома является алкогольная детоксикация. Частью этого является введение витаминных капельниц, предназначенных для уменьшения симптомов, связанных с отравлением этанолом. Цена анонимного вывода из запоя зависит от состава капельницы и места проведения процедуры (клиника или на дому). Хотя профессиональное лечение похмелья предлагают многие медицинские учреждения, стоит выбрать то, которое не только имеет хорошие отзывы, но и обеспечивает комплексную детоксикацию организма от алкоголя и поможет прокапаться от алкоголя на дому. Человек, злоупотребивший спиртным, никогда не знает, как отреагирует его организм не только на избыток этанола, но и на динамичный процесс его выведения. В некоторых случаях потребуется применение дополнительных мер — фармакологическое лечение. Поэтому нельзя оставлять пациента одного во время использования капельницы. Необходимо обеспечить ему атмосферу интимности и осмотрительности, но с возможностью немедленного реагирования в случае любой опасности.

У людей, пристрастившихся к алкоголю, детоксикация организма не может основываться исключительно на лечении похмелья. Устранения симптомов отравления алкоголем достаточно только при хорошем общем самочувствии больного. Если у человека есть алкогольная зависимость, после вывода алкоголя из организма рекомендуется обратиться в центр лечения алкоголизма, где анонимно можно пройти процедуру кодирования или программы избавления от зависимости.

Лечение похмельного синдрома: быстро избавиться в домашних условиях

Поскольку похмельный синдром является распространенным явлением, а лекарства от похмелья часто недоступны, не исключены и народные средства. Существует множество рецептов как избавиться от похмелья с помощью продуктов, частых гостей на нашем столе. Некоторые из них:

  • Мелко нашинкуйте свежую капусту и залейте кефиром. Ешьте полностью отжатую капусту.
  • Алкогольный коктейль. Добавьте стакан томатного сока и свежий яичный желток.
  • В стакан со льдом добавить дольку лимона, немного соли и налить «минералку». Пейте медленно. Этот напиток снимает тошноту и рвоту, а также устраняет симптомы обезвоживания.
  • В 100 г кефира добавить 1 ст. л. злаковых хлопьев. Это рецепт быстрого выведения вредных веществ из организма.
  • Пчелиный мед – хороший помощник в борьбе с похмельным синдром после запоя.

В нетрадиционной медицине применяют лечение алкогольного синдрома отварами трав и ягод. Например, ромашковый чай снимает головную боль, улучшает пищеварение, улучшает сон. Фенхелевый чай помогает справиться с отравлением и тошнотой. Положительное действие на все системы организма при похмелье оказывают отвары шиповника, боярышника (для нормализации артериального давления и работы сердца), клюквы и других плодов, являющихся важными поставщиками витаминов, которые помогут в борьбе с похмельем.

Гомеопатия также занимается борьбой с алкоголизмом и сопутствующим ему похмельным синдромом путем создания специализированных препаратов — биологически активных добавок, как для снятия симптомов похмелья, так и для выработки сбалансированного отвращения к спиртному.

Что следует избегать при похмелье

После долгого ночного пьянства вы захотите избежать усугубления похмелья. Вот чего делать нельзя.

  • Откажитесь от разнообразных напитков с высоким содержанием кофеина, так как это может ухудшить симптомы, относящиеся к похмелью, и даже повысят симптомы психических недомоганий, таких как расстройства настроения, депрессия и тревога.
  • Отказ от завтрака – приведёт к плохому самочувствию, потому что пища и питательные вещества поглощают алкоголь.
  • Не пейте больше алкоголя.
  • Занятия спортом во время похмельного синдрома могут усугубить обезвоживание.
  • Поверьте, сон — это прекрасно, но лежание на диване весь день не улучшит ваше самочувствие.
  • Борьба со сном, когда вы пьяны, — верный прием вызвать похмелье на завтрашний день. Нет, бодрствование не заставит вас быстрее протрезветь и уж точно не избавит от симптомов похмелья.
  • Будьте осторожны со сладкими напитками, так как сахар не оказывает влияние напрямую на уровень алкоголя в крови, но он может ухудшить ваши симптомы, вызывая боль в животе и прилив сахара.
  • Употребление жирной пищи для избавления от похмелья — плохая идея.
  • Хотя жирная пища может не подходить, это не значит, что вы не должны ничего есть. Перед приёмом алкоголя, во время и после — вы должны время от времени есть или перекусывать чем-нибудь питательным. Употребление алкоголя на полный желудок может помочь вам быстрее прийти в норму.
  • Не пытайтесь принимать какие-либо лекарства от похмелья. Все это не подтверждено исследованиями и может привести к неожиданным побочным эффектам.
  • Да, действительно. Хотя похмелье может сделать вас сверхчувствительным к свету и звуку, сидеть в тишине может быть не так полезно для людей с похмельем, как прослушивание музыки. На самом деле, прослушивание «приятной музыки», которая нравится лично вам, более эффективно облегчает боль, связанную с похмельем.
  • Жирная пища — не единственный тип продуктов, которых следует избегать. Продукты с высоким содержанием натрия также могут усугубить симптомы похмелья и голодания.
  • Не принимайте никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом и не прочитав предупреждающие надписи на этикетках. Некоторые лекарства, которые могут вызывать негативные последствия при смешивании с алкоголем, включают антидепрессанты, антибиотики, обезболивающие, лекарства от диабета, средства от простуды и гриппа и многое другое.
  • Держитесь подальше от цитрусовых — лаймов, лимонов, апельсинов.
  • Не рекомендуется садиться за руль или работать с механизмами.

Если похмельный синдром присутствует в вашей жизни всё чаще и чаще – пора бить тревогу, и задуматься – не много ли вы пьёте. Может пора посетить врача и узнать есть ли у вас зависимость от алкоголя. Наш медицинский цент кодирования от алкоголизма предлагает свои услуги и помощь.

Комментарии
comments powered by HyperComments