Поиск

Простатит и аденома: в чем разница?

433 0

Среди мужских урологических заболеваний наиболее часто встречаются аденома предстательной железы и простатит. Обе болезни привлекают интерес мужского населения и имеют схожие симптомы. Однако между ними есть довольно существенные различия.

Факторы, различающие заболевания

Аденома простаты и простатит – это заболевания предстательной железы. Несмотря на схожесть симптоматики, факторы их вызывающие и лечение кардинально различаются. К основным отличительным факторам относят:

  • Время возникновения болезни. Простатит развивается, как правило, у молодых людей. Аденоме простаты подвержены мужчины более старшего возраста, она обычно развивается в 45-50 лет;
  • Симптоматика. Пациенты с простатитом испытывают дискомфорт, боли различной интенсивности, у них может быть озноб, лихорадка. Если это аденома простаты, нет признаков инфекции, главный симптом болезни – расстройство мочеиспускания;
  • Причины недуга. Простатит – воспаление, которое может быть вызвано инфекцией, полученной во время полового акта. Аденома – доброкачественное разрастание тканей;
  • Характер болей. При простатите ощущается боль в промежности, паху, в области прямой кишки. Аденома может никак не ощущаться или чувствоваться незначительно.

В первую очередь и то и другое заболевание – это расстройство мочеиспускания. Простатит опасен тем, что возникает у мужчин репродуктивного возраста. Он часто становится причиной половой дисфункции и бесплодия. Причиной заболеваний обычно становятся малоподвижный образ жизни, воздержание от половой жизни, пониженный иммунитет. Среди причин вызывающих простатит нередко становятся половые инфекции.

Для выявления заболеваний проводится ряд процедур:

  • ректальная пальпация;
  • УЗИ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • мазок на наличие инфекций;
  • исследование секрета простаты.

Чтобы исключить риск развития заболеваний и выявить их вовремя рекомендуется хотя бы раз в год посещать врача. При первых же подозрениях на аденому или простатит следует обратиться к специалисту. Это позволит своевременно начать лечение и избежать осложнений.

Как это лечится

Схема лечения аденомы простаты зависит от стадии. Во многих случаях аденома и простатит лечится одинаково. Основное направление лечения аденомы – это восстановление процесса мочеиспускания и нормализация размеров простаты. На начальной стадии применяют медикаменты, БАДы, лечебную гимнастику, диету. На поздних стадиях лечение проводится с помощью хирургии. Могут быть назначены альфа-адреноблокаторы и фитопрепараты.

При воспалении предстательной железы (простатите) назначаются антибиотики, особенно если воспалительный процесс вызван инфекцией, нестероидные противовоспалительные средства для снятия боли, физиотерапия, массаж простаты. При лечении обострений хронического простатита в настоящее время часто применяются препараты натурального происхождения. Нередко их используют без антибиотиков. Это препараты с биорегуляторными пептидами. Они производятся на основе экстракта из простаты КРС.

Биоактивные вещества, которые входят в такой натуральный препарат действуют именно на простату. Они оказывают терапевтическое действие, восстанавливают функции, регулируют работу и защищают ее. Это позволяет эффективно справляться с любыми формами заболевания.

Комментарии
comments powered by HyperComments