Поиск

Уничтожение борщевика

458 0

И в растительной среде встречаются самые настоящие агрессоры и захватчики, безжалостно вытесняющие и уничтожающие другие биологические виды. К таким инвазивным растительным видам относится Борщевик, растение, распространенное в европейской части восточного полушария более чем в 150-и подвидах.

Некоторые виды борщевика ядовиты, соприкосновение с ними приводит к опасным кожным ожогам, иногда даже к летальным исходам. Борщевик чрезвычайно плодовит. Всего одно растение распространяет в среднем 20.000 семян, которые почти со 100% гарантией прорастут будущей весной и начнут свою «инвазию».

Борщевик выделяет ядовитые вещества, способные уничтожать большую часть произрастающих в округе растений, приводя к снижению разнообразия Флоры. Если с борщевиком активно не бороться, через несколько лет обширная территория окажется полностью заполнена этим опасным сорняком.

При этом Уничтожение борщевика – далеко не простая задача. Некоторые европейские государства ежегодно выделяют многомиллионные бюджеты на борьбу с сорняком. Однако чрезвычайная плодовитость растения позволяет ему эффективно восстанавливать популяцию даже после тотальных атак с применением самых современных гербицидов.

Современные технологии в борьбе с сорняками

Сегодня Обработка от борщевика производится множеством способов, в том числе с применением специально оборудованных дронов.

  • Использование беспилотных летательных аппаратов позволяет обрабатывать пораженные сорняками территории химикатами точечно, не создавая угрозы отравления людей и животных.
  • Использование гербицидов в борьбе с сорняками стараются ограничивать, так как химикаты наносят ущерб плодородию почвы, иногда на годы превращая обработанные участки в бесплодную пустыню.
  • Ведутся разработки в сфере возможности использования для борьбы с борщевиком фитофагов, естественных врагов борщевика. Но существуют риски, что фитофаги приспособят к питанию культурными растениями.

Все еще одним из наиболее результативных способов выведения борщевика считается вспашка заросших площадей на глубину не менее 20 сантиметров с уничтожением корневой системой.

В борьбе с сорняками важен системный подход

Основная проблема в том, что далеко не все заинтересованные лица и организации принимают активное участие в борьбе с опасным растением. Даже если дачник на своем участке или организация на подведомственной земле выкосит весь борщевик, на соседнем участке сорняк может расплодиться и через год-другой снова распространится повсеместно.

Только общие организованные усилия помогут сдержать неукротимую инвазию растительного захватчика.

Комментарии
comments powered by HyperComments