Поиск

Реабилитация наркозависимых

164 0

Наркомания — одна из наиболее острых социальных и медицинских проблем в России. Она становится причиной разрушения семей, физической, психической и моральной деградации человека, совершения особо тяжкий преступлений, а также преждевременной смерти молодых людей.

Наиболее эффективным подходом к устранению наркотической зависимости считается комплексная терапия. Она заключается в лечении приобретенных соматических и психических расстройств с последующей социальной реабилитацией наркомана, которая предусматривает целый ряд групповых и индивидуальных терапевтических процедур. Их основной целью является осознание зависимости и ее разрушительного влияния на жизнь человека, мотивацию на ведение трезвого образа жизни и восстановление утраченных социальных навыков.

Существуют несколько широко применяемых программ социальной реабилитации наркозависимых. Они отличаются подходом к решению проблемы с патологическим влечением к психоактивным веществам. Наиболее популярные из них:

  • «12 шагов»;
  • Day Top (Дэй Топ);
  • Миннесотская модель.

Несмотря на разницу в подходе к процессу восстановления, перечисленные программы достаточно эффективны, поэтому их применят во всем мире.

Основные факторы реабилитации

Физическая зависимость от наркотиков устраняется наркологами на этапе снятия «ломки» и детоксикации. Благодаря современной фармакологии это несложная задача. Психологическая зависимость — другое дело. Не существует препаратов, которые могут влиять на отношение человека к тому или иному явлению, например, наркотическому опьянению. Именно поэтому на первом месте стоит психотерапевтическая работа с пациентами. Психологи, психотерапевты, психиатры, аддиктологи — все они должны принимать участи в процессе реабилитации. Основная задача терапии заключается в осознанном мотивированном отказе человека от употребления наркотиков.

Продолжительное употребление наркотиков приводит к деформации системы моральных ценностей или полной ее утрате. Кроме того, больные теряют способность к выполнению элементарных действий, необходимых для нормальной жизни в социуме. Речь и едет об умении общаться, строить взаимоотношения, решать конфликты, планировать будущее и пр. Все это необходимо восстановить, чтобы человек после выхода из клиники не чувствовал себя неполноценным или изгоем, что автоматически приведет к рецидиву.

На сайте stop-alko.ru вы найдете много полезной информации о современных методах реабилитации наркозависимых.

Комментарии
comments powered by HyperComments