Поиск

Как снизить показатель «плохого» холестерина в крови

70 0

Повышение уровня холестерина – опасное явление, сопровождающееся образованием бляшек в кровеносных сосудах. Эти изменения повышают риск развития сердечных заболеваний, острого нарушения кровообращения в сосудах мозга, варикоза, тромбоза и болезни Альцгеймера. Чтобы привести в норму показатели этого жироподобного вещества, рекомендуется принимать Холестирамин для снижения холестерина. Это препарат канадского производства, предупреждающий всасывание холестерина и желчных кислот. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии.

Холестерин: общие характеристики и принятые нормы

Однозначно говорить о вреде холестерина нельзя: это вещество, которое требуется организму для полноценного функционирования. Соединение участвует в жировом обмене, синтезе половых гормонов, желчи и витамина Д, а также защищает эритроциты от гемолитических ядов.

Условно холестерин делят на «полезный» и «вредный». Первый тип – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), второй – низкой плотности (ЛПНП). Полезный холестерин переносит жиры и общий холестерин в печень, где происходит переработка соединений в желчь. Он очищает организм от избыточного количества жироподобных веществ.

Избыток плохого холестерина опасен для организма. Это соединение стимулирует формирование жировых бляшек в сосудах и приводит к закупорке их просвета, создавая опасность инфаркта и инсульта.

Показатели холестерина измеряют в ммоль/л:

  1. Нормальные показатели общего холестерина одинаковы для представителей обоих полов и находятся в пределах 3,2-5,6 ммоль/л.
  2. Уровень ЛПВП у мужчин и женщин должен превышать 0,9 ммоль/л.
  3. Показатели нормы липопротеинов низкой плотности для женщин и мужчин различаются. Для первых норма – 1,9-4,5 ммоль/л, для вторых – 2,02-4,8 ммоль/л.

Чтобы узнать свои показатели, а также получить рекомендации, как снизить уровень холестерина в крови, нужно обратиться к специалисту-липидологу.

Причины

Основными причинами повышенного холестерина становятся:

  • несбалансированный рацион с преобладанием жирных продуктов, фастфуда и жареной пищи;
  • наличие сопутствующих эндокринных патологий (сахарный диабет, ожирение);
  • вредные привычки, нарушающие работу печени;
  • гиподинамия;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • частые стрессовые ситуации.

Людям в группе риска нужно думать не только о том, как снизить холестерин в крови таблетками, но и обратиться к профилактике с помощью диеты и изменения образа жизни.

Методы снижения уровня ЛПНП

Чтобы привести уровень жироподобных соединений низкой плотности в норму, нужно:

  • нормализовать питание, убрав из рациона полуфабрикаты и чересчур жирную пищу;
  • употреблять больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой;
  • следить за весом;
  • минимизировать или исключить прием алкогольных напитков;
  • отказаться от курения;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ввести в дневной распорядок физические нагрузки, хотя бы умеренные.

Все эти правила можно без труда соблюдать в домашних условиях, но они больше играют профилактическую роль. Чтобы заметно снизить уровень «плохого» холестерина до нормальных показателей, нужно принимать только прописанные препараты и соблюдать диету, как вспомогательный инструмент терапии.

Лекарственные средства для коррекции уровня вредных липопротеинов

Пациентам прописывают препараты, снижающие уровень холестерина крови. Это средства таких фармакологических групп:

  1. Статины. Эти препараты угнетающе воздействуют на фермент, который стимулирует образование холестерина. Кроме того, действующие вещества этих препаратов снижают вязкость крови и препятствуют появлению тромбов.
  2. Селективные ингибиторы абсорбции вредных липидов. Препараты этого класса препятствуют всасыванию липопротеинов, уменьшая их поступление в печень, и повышают полезный холестерин.
  3. Ингибиторы PCSK9. Препараты этого класса назначают пациентам, которые не отвечают на стандартное лечение. Они дополнительно снижают уровень ЛПНП и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Препарат Холестирамин часто назначают при высоком холестерине. Его прием позволяет снизить уровень концентрации вредных соединений в крови и не допустить формирования атеросклеротических бляшек в просветах сосудов. Терапевтический эффект наблюдается в течение первого месяца с начала применения.

Диета

Пациентам с высоким уровнем ЛПНП нужно следовать таким правилам:

  • снизить потребление соли, жира и жареной пищи, а также сахара и сладостей;
  • уменьшить количество потребляемого мяса (100 г на каждую порцию пищи);
  • отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам;
  • готовить еду методами варки (в воде и на пару), тушения, запекания;
  • перед приготовлением птицы удалять кожу.

Существуют продукты, снижающие концентрацию вредных липидов. Это цитрусовые, бобовые, морковь, орехи, зеленые овощи и зелень. Стоит обратить внимание на семена льна и чеснок: это настоящие статины природного происхождения.

Дополнительно организму можно помочь народными средствами. Доступные и действенные средства – отвар лаврового листа, настой на семенах укропа и валериане, спиртовая настойка чеснока.

Комментарии
comments powered by HyperComments