Поиск

Мужское здоровье. Часть 1: профилактика

645 0

Мужское здоровье. Часть 1: профилактика

Деликатные заболевания непринято обсуждать. Однако проблемы с половой системой могут привезти к серьезным неприятностям. Соблюдение простых правил и своевременная профилактика поможет избежать болезни.

Для профилактики простатита, в первую очередь, необходимо заботиться о здоровье в целом и о мочеполовых путях, в частности. Инфекция может попасть в предстательную железу даже из кариесных зубов или хронически воспаленных миндалин, и уж совсем легко — из мочеполовых путей: из мочеиспускательного канала снизу или из почек и мочевого пузыря сверху.

Большое значение имеет физическая активность и другие мероприятия, препятствующие застойным явлениям в малом тазу и поддерживающие предстательную железу в исправном состоянии. Поэтому мужчинам, особенно старше сорока лет, рекомендуем соблюдение следующих правил:

  • Не упускайте случая пройтись пешком, в идеальном случае — 6-8 км быстрым, широким шагом каждый день. Вас это пугает? А ведь все, что для этого нужно, — по дороге на работу и обратно выходить из автобуса за 3-4 остановки раньше или оставлять машину не под окном, а на удобной стоянке в получасе ходьбы.
  • При сидячей работе делайте раз в час-другой пятиминутную паузу. Попрыгайте на носках 15-20 раз, сделайте 10-12 медленных приседаний. Пробегитесь вверх-вниз по лестнице.
  • Два-три раза в день, не прерывая работы за компьютером, разговора по телефону и других служебных функций, по 10-15 раз напрягите на несколько секунд ягодичные мышцы — сначала поочередно, потом обе вместе.
  • Сожмите на 3-5 секунд мышцы промежности и заднего прохода и расслабьте, повторите 10-15 раз — и так несколько раз в день. Это упражнение выполняется совсем незаметно для окружающих.
  • Утром (или вечером), помимо обмывания полового члена, рекомендуется применять контрастный душ на промежность и мошонку (начинать и заканчивать процедуру нужно прохладной водой).
  • Один-два раза в год делайте курс из 10-15 сеансов массажа пояснично-крестцового отдела позвоночника и ягодиц. Если массажист вам не по карману, купите вибромассажер (только помощней, чтобы протряхивал до самой глубины), или шариковую массажную дорожку, или роликовый массажер на ручке (конструкции их бывают разные). В последнем случае вам придется позвать на помощь кого-нибудь из домашних: массировать самому себе поясницу очень неудобно.

Для нормального функционирования предстательной железы необходим микроэлемент цинк. Система местного иммунитета простаты включает в себя особый белок — простатический антибактериальный фактор, в состав которого входит цинк. Цинк необходим для здоровья в целом, в том числе и для развития сперматозоидов и синтеза тестостерона. Возможно, этим объясняется народная примета о положительном влиянии устриц на потенцию.

Если устрицы вам не по карману, не расстраивайтесь. Цинка много и в других морепродуктах, в том числе в морских водорослях. Из земных плодов больше всего цинка в орехах, семенах тыквы и чесноке. Но чеснок имеет запах, а горсть лесных орехов или тыквенных семечек в день позволят сэкономить кучу денег на лечении простатита и аденомы. Много цинка и в некоторых поливитаминных препаратах. Принимать витамины каждый день круглый год необходимо всем. Постарайтесь выбрать те, в которых больше микроэлементов и в их число входят цинки селен.

Для профилактики простатита имеет значение и правильное питание, включая заботу о профилактике запоров. Один из лучших способов — регулярный прием пищевых отрубей. Избегайте переохлаждения, избыточного воздействия вибрации, травматизации промежности (например, длительной ездой на велосипеде).

Для профилактики простатита и других нарушений в половой сфере важен правильный, соответствующий темпераменту режим половой жизни. Половые излишества не так уж и вредны, хотя затянувшийся и особо интенсивный медовый месяц действительно может на некоторое время истощить резервы организма. Но такое бывает не часто и быстро проходит. А вот длительное воздержание опасно и развитием застойных явлений, и привычкой к пониженной половой активности, и упомянутыми выше вполне естественными, но обидными конфузами.

Очень часто, намного чаще, чем собственно простатит, встречаются болезни с очень похожими симптомами. Если у пациента имеются
симптомы простатита (прежде всего боли в промежности), но признаки воспаления простаты отсутствуют, такое состояние называется простатодиния, или синдром тазовых болей.

Часто симптомы, сходные с симптомами простатита, бывают вызваны остеохондрозом, геморроем, трещинами прямой кишки, нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, аденомой простаты, уретритом и т. п. Не звоните прямо сейчас и не бросайтесь в аптеку за разрекламированным волшебным средством, если вы чувствуете что-то похожее на только что описанные симптомы. Прежде чем лечиться, обязательно сходите к врачу, обследуйтесь и выполняйте его назначения.

Комментарии
comments powered by HyperComments