О кариесе мы слышим почти каждый день – спасибо рекламе жевательных резинок. Возможно, именно эта частота упоминаний и «примирила» с этим заболеванием зубов и сделала его в нашем восприятии не таким уж и серьезным. На самом деле кариес – это только начало, последствия могут быть самыми разными вплоть до удаления зуба.
Слово кариес происходит от латинского «caries» — гниение. Под этим термином понимают кариозный процесс, т.е. процесс разрушения структуры зуба в виде поражения зубных тканей. Это очень распространённое заболевание. Среди детских хронических недугов он занимает второе место (на первом – бронхиальная астма, которая встречается в пять раз чаще). К школьному выпускному 80 % ребят страдают кариозными поражениями зубов. И только у 2-5 % взрослых нет пломб.
Странно, но как отмечают стоматологи, такая распространенность кариеса не пугает их пациентов, скорее мы относимся к заболеванию как к чему-то неизбежному. Между тем предотвратить повреждения зубов совсем несложно. На сегодня существуют сотни теорий развития кариеса. Однако общепринятая главная причина поражения зубов — несоблюдение гигиены полости рта. В результате на эмали скапливается мягкий зубной налет из полисахаридов, которые являются прекрасным источником питания и местом для проживания множества бактерий и грибков. С этого момента и начинается собственно развитие кариеса.
Специалисты называют четыре стадии заболевания:
- начальный кариес — появление меловидного или пигментированного пятна, которое может иногда довольно долго остается без изменений;
- поверхностный кариес — на эмали появляется заметный дефект;
- средний кариес — полость увеличивается, достигает дентина (более мягкой ткани зуба под эмалью);
- глубокий кариес — формируется обширная полость, доходящая до пульпы (очень чувствительной нервной ткани).
От первой до последней стадии развития кариеса проходит, как правило, от одного до полутора лет.
Чтобы не потерять зубы, нужно чистить зубы не реже двух раз в день и не меньше, чем по три минуты. Кроме того, предотвратить кариес поможет… слюна. Дело в том, что слюна самостоятельно постоянно восстанавливает эмаль, снабжая ее фтором, калием, фосфором и магнием. Поэтому для профилактики кариеса хотя бы не допускайте, чтобы у вас пересыхало во рту. Если страдаете этим симптомом, носите с собой бутылочку с водой.
Важно помнить, что выработка слюны замедляется при приеме некоторых лекарств: средств от аллергии и простуды, антидепрессантов, транквилизаторов, препаратов для нормализации артериального давления, мочегонных средств.
Выделение слюны естественным образом повышается, когда мы пережевываем пищу. Повысить его можно и искусственно, если периодически жевать жевательную резинку без сахара. Заменители сахара, содержащиеся в такой резинке, не потребляются бактериями, обитающими в зубном налете, — соответственно не повышается и уровень бактериальных кислот.
И, конечно же, основная профилактика кариеса — соблюдение правил гигиены. Особенно тщательно нужно чистить зубы перед сном. Когда человек спит, слюноотделение замедляется в 2-3 раза. И если во рту осталась пища, то шести часов бактериям будет достаточно.
Врач-стоматолог клиники «До и после» Оксана Сысоева:
Даже если проблем нет, ничего не болит, мы обязаны заботиться о здоровье и посещать стоматолога два раза в год. К нам в основном идут омичи весной и осенью – когда обостряются заболевания, когда на улице непогода. Ведь если промочили ноги, а у вас стоит пломба, зуб обязательно отреагирует. Поймите, бывают скрытые полости, даже не старайтесь, в зеркало не увидите ничего, особенно, те, которые находятся между зубами. В том и опасность, что процесс может идти внутри. Сейчас многие приходят даже не с пульпитом, а с передонтитом. И приходят ведь без всяких симптомов: просто посмотрите, говорят. Врач смотрит, а там уже 2-3 полости вскрытые.
Врач-стоматолог городской стоматологической поликлиник №4 Наталья Носкова:
На сколько именно кариес уже успел навредить зубу, сможет определить только врач. В домашних условиях самостоятельно вы сможете увидеть только внешние признаки заболевания,
но диагностировать истинное состояние можно только у стоматолога. Игнорировать нельзя даже что называется самую начальную стадию кариеса. Просто потому что кариес сам по себе не проходит. И чем дольше вы будете тянуть с лечением, тем серьезней будут последствия и спасти зуб уже будет и сложнее, и дороже.