Поиск

Диета для кормящих мам – нужна ли она?

302 0

Диета для кормящих мам – нужна ли она?

Беременных женщин часто стращают: мол, наедайся вкусностями впрок, потом ведь, когда родишь, почти ничего нельзя будет. Почему нельзя, нужно ли вообще кормящей маме ограничивать себя в питании?

О том, что во время лактации рацион женщины должен измениться, говорят и медики и наши бабушки. Последние, согласно давней советской традиции, стараются, как можно чаще, потчевать кормящую маму горячим чаем со сгущенным молоком и грецкими орехами. И то и другое, по их мнению, способствует более активной выработке молока. Врачи соглашаются с этим частично. Во-первых, не на выработке как таковой (количество регулируется частотой прикладывания младенца к груди), а приливу молока. Во-вторых, не обязательно чай, это может быть и морс и травяные сборы, главное чтобы питье было горячим.

А вот сгущенное молоко и грецкие орехи в последнее время вообще у медиков не в почете. Считается, что эти продукты потенциальные аллергены для неокрепшего детского организма.

Аллергия у малыша из-за того, что мама съела что-то не то – это основной аргумент в пользу диеты. На втором месте – проблемы с пищеварением, усиление колик или газы у маленького человечка. В этом плане опасными могут быть виноград, белокочанная капуста и бобовые.

Продукты, которые категорически нужно исключить из рациона:

  • виноград,
  • капуста белокочанная,
  • бобовые,
  • молоко в сыром виде,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • цитрусы,
  • орехи,
  • мед.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • экзотические для нашего региона фрукты,
  • яблоки – обязательно очищать кожуру,
  • жареные блюда,
  • огурцы,
  • все оранжевые и красные овощи, фрукты в сыром виде (потенциальные аллергены)

Но важно помнить, что диета молодой мамы — это не только ограничения. Организм женщины после родов очень ослаблен и нуждается в восстановлении. Например, привести в норму обычно низкий в первые недели гемоглобин поможет регулярное употребление вареной или запеченной говядины. Обязательно в рационе каждый день должны присутствовать кисломолочные продукты, всевозможные морсы в теплом виде и яйца для восполнения кальция.

Главное – не впадать в крайности. Если женщина в первые 2-3 месяца просто будет придерживаться здорового питания (никакого алкоголя, сигарет, консервов и жареного), она значительно облегчит адаптацию системы пищеварения маленького человечка к новым условиям. Но если мама и дальше будет сидеть на одних картошке с макаронами, организм малыша окажется в своего рода изоляции и, когда ребенок станет уже питаться самостоятельно, элементарные груши-яблоки могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением. Поэтому основное правило, которым должны руководствоваться молодые мамы – это постепенно расширять свой рацион. Пробовать нужно по одному новому продукту раз в три дня, чтобы была возможность отследить реакцию малыша.

Перинатальный терапевт, консультант по грудному вскармливанию Елена Пашкова:

Рацион кормящей женщины – это залог здоровья сразу двух человек. Поэтому основное правило – она должна питаться полезными продуктами. Исключаем по возможности жирное, жареное, излишнее количество сладостей. Никаких колбас и консервов. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе. Не знаю, можно ли назвать это диетой. Скорее это элемент здорового образа жизни. Я сама так питаюсь.

Педиатр детской городской поликлиники № 2 им. Е.В.Скворцова Яна Горай:

Диета – это громко сказано. Но определенные ограничения у кормящей мамы должны быть. Связано это с тем, что новорожденный только учится самостоятельно переваривать пищу, и щадящий рацион мамы поможет пройти этот этап безболезненно. Исключить нужно такие «опасные» продукты, как виноград, бобовые, которые могут вызвать повышенное газообразование, и всевозможные консервы.

Возможны противопоказания. Требуется консультация врача.

Комментарии
comments powered by HyperComments