Новогодние праздники – это не только шампанское с мандаринами и много подарков, но и спринтерский забег по магазинам, изнурительные экспресс-диеты и полностью нарушенный режим сна. Привести себя в порядок накануне, а затем и восстановиться после затяжного веселья поможет массаж.
Всего различают четыре вида массажа: спортивный, лечебный, гигиенический и косметический. По виду исполнения массаж делится на ручной и аппаратный. По применению — общий и местный. А вот способов исполнения любого из перечисленных массажей большое количество. Самые популярные из них:
Тайский массаж. Это комплекс самых разных техник из китайского массажа туй-на, японского шиатсу и индийского аюрведического. Плюс элементы йоги. Все это превратилось в единую систему около 1000 лет назад. В результате тайский массаж представляет из себя надавливание на энергетические каналы, скручивание и растяжение, напоминающие пассивную йогу.
Антицеллюлитный массаж. Цель — общее улучшение состояния стенок кровеносных сосудов, улучшение притока и оттока крови лимфы и межклеточной жидкости во всем организме. Как результат — устранение целлюлита и незначительная коррекция веса.
Точечный массаж. Это разновидность метода народной медицины Китая — чжэнь-цзю-терапии (акупунктура). В основе точечного массажа лежит механическое воздействие пальцем (пальцами) на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь (через нервную систему) с внутренними органами и функциональными системами.
Косметический массаж. Основная цель — улучшение состояния кожи и устранение косметических недостатков и дефектов. Как правило, зона воздействия – лицо, шея, голова. Правильно проведенный косметический массаж способствует активизации обмена веществ, очищает кожу, ускоряет кровообращение, облегчает дыхание кожи, поддерживает тонус мышц.
Вакуумный массаж. В основе лежит древнекитайская школа баночного массажа. Делают его с помощью специальных аппаратов сразу в нескольких направлениях косметологии. Это очень эффективный способ борьбы с целлюлитом. Кроме того, такая методика массажа очищает организм от токсинов и шлаков.
Если тот же точечный массаж эффективен уже после одной процедуры, то лечебный требует комплексного подхода. Зато применяется он как в процессе лечения, так и после него — в реабилитационной фазе, и практически не имеет границ применения. С помощью него лечат заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и многое другое. Только учтите, что такой массаж может делать только квалифицированный специалист с медицинским образованием, искать которого нужно не в многочисленных салонах красоты. Кроме того, вряд ли это предпраздничный вариант, потому как лучше сначала пройти обследование и получить рекомендации врача.
Еще один нюанс — записываясь на массаж, сразу объясните мастеру, какой результат вам нужен: вы хотите расслабиться или наоборот, взбодриться, активизировать резервы организма. Дело в том, что почти все виды массажа, в зависимости от способа исполнения, могут дать как один, так и другой эффект. Учитывая, что впереди праздники и много приятных, но все же, хлопот, сейчас актуален второй вариант.
Кроме того, массаж сам по себе может стать отличным подарком близкому человеку. С помощью специальной литературы вы без труда освоите основы и сможете делать самый, казалось бы, простой, но эффективный массаж – головы, воротниковой зоны и спины. Как доказывают исследования врачей, почти в 60% случаев регулярный массаж этих зон нормализует давление и устраняет симптомы хронической усталости, депрессии, избавляет от головных болей. Если же вы решились довериться профессионалам, то 15 минут такого массажа обойдется в среднем в 250-300 рублей, массаж спины — около 500 рублей и общий массаж в 700-1000 рублей.
Сравнить цены на массаж вы можете, просмотрев стоимость этой услуги в салонах красоты и клиниках Омска.
Администратор центра красоты и здоровья «Агата» Алла Патрина:
Выбирать вид массажа надо, исходя из того, какой эффект вы хотите получить. Если говорить о косметическом массаже, то здесь важно, посещали ли вы салон тайского массажа раньше. Если нет, то один сеанс делу не поможет. Желательно заранее получить консультацию специалиста салона, который подберет индивидуальную программу.
Массажист, специалист в области реабилитации Оксана Ивина:
У массажа две направленности — релаксирующая и бодрящая. Нельзя однозначно сказать, какой вид массажа лучше сделать, чтобы привести себя в чувства перед Новым годом. Все очень индивидуально. Если человек находится в стрессовом состоянии, напряжен и не может расслабиться – нужны процедуры-релакс. Если же, наоборот, человек гипотоник, сонлив, ощущает вялость во всем теле и общую утомленность – подойдут тонизирующие программы. Причем, необязательно это должен быть массаж в классическом смысле. Популярные сейчас спа-процедуры тоже могут дать нужный эффект.