Поиск

Объединение городских и областных больниц на пациентах не отразилось

100 0

Объединение городских и областных больниц на пациентах не отразилось

В новом году в омской системе здравоохранения произошли большие перемены – все муниципальные лечебные учреждения перешли под контроль областного министерства. Но пациентов принимают в прежнем режиме.

Основанием для объединения стал Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Таким образом, все учреждения здравоохранения, расположенные на территории Омского региона, с 1 января 2012 года, перешли в областное подчинение, и будут финансироваться из областного бюджета.

Как уверяют в министерстве здравоохранения Омской области, массовых сокращений и снижения заработной платы в городских поликлиниках и стационарах не будет. Наоборот, планируется увеличение зарплат городских медиков и закупка нового оборудования для ряда учреждений.

Сейчас разрабатывается комплексная программа развития медицины в Омске до 2016 года. В этом году из разных источников на модернизацию здравоохранения Омска будет направлено до 12 миллиардов рублей.

Серьезные изменения в ряде учреждений происходят уже сейчас. Так началась масштабная реконструкция детской клинической больницы № 3 в городке Нефтяников. Уже проведено обследование технического состояния зданий и подготовлена проектно-сметная документация, строители приступили к демонтажным работам в хирургическом стационаре. По планам, в середине февраля начнется пристройка шестого этажа, а полностью работы в этом корпусе завершить уже в ноябре этого года. На полную же реконструкцию больничного городка ДКБ № 3 планируется потратить два года и почти два миллиарда рублей (с учетом нового оборудования).

В целом, как отмечают в городских поликлиниках, для пациентов пока ничего не поменялось. И территориальная закрепленность за лечебными учреждениями (городские жители обращаются в городские клиники, жители области – в областные), и правила приема – все остается по-прежнему. Изменился только контролирующий орган, и если возникают вопросы, обращаться теперь нужно непосредственно в министерство здравоохранения Омской области (общественная приемная министерства: 23-06-29, отдел по работе с гражданами: 25-32-98).

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области Наталья Деева:

Объединение муниципальных и областных лечебных учреждений предполагает, в первую очередь, единое руководство. И основная цель – чтобы и житель отдаленной деревни, и житель города мог получить необходимую квалифицированную помощь без каких-либо территориальных преград. Конечно, весь процесс займет не один месяц, но в целом система уже работает.

Главный врач поликлиник № 13 Александр Комлев:

Новый закон, в первую очередь, направлен на оптимизацию и перераспределение как финансирования и материально-технической базы, так и потоков пациентов. Но это дело не одного месяца и даже года. Сейчас документ только вступил в силу и процесс только запущен. Существующее территориальное закрепление пациентов остается, омичи будут обслуживаться, как и раньше, мы работаем в прежнем режиме. Что изменится по итогам преобразований судить еще сложно, но думаю, хуже не станет.

Комментарии
comments powered by HyperComments