Поиск

Прививки: как, зачем и почему

580 0

Прививки: как, зачем и почему

В советские времена с прививками было проще – ставили всем подряд (в детсаду, в школе, на предприятии) и особо не задумывались. Сейчас все знают, что это наше право. Но многие забывают, что это так же и ответственность. За здоровье не только свое, но и своих детей, окружающих людей.

Официально день рождения иммунопрофилактики — 14 мая 1796 год. Именно тогда английский врач Дженнер сделал первую прививку против натуральной оспы. Считается, что именно массовая вакцинация помогла полностью ликвидировать инфекцию. С октября 1977 года в мире не регистрировались случаи натуральной оспы, поэтому с 1979 года в СССР прививки от этой инфекции ставить детям перестали.

КАК РАБОТАЮТ ПРИВИВКИ?

Главная защита организма от болезни – его иммунитет. Он может быть нескольких видов: врожденный или естественный; приобретенный, т.е. возникший после перенесения инфекции (активный) или полученный, например, новорожденным от матери (пассивный); искусственный.

Активный искусственный иммунитет появляется после введения вакцин. Для выработки защиты (образования антител) требуется от недели до двух месяцев, в зависимости от вида инфекции. Действовать этот «щит» может от 6 месяцев до 20 — 25 лет в зависимости от возбудителя, поэтому одни и те же прививки в течение жизни нужно делать несколько раз.

В России прививки ставят по национальному календарю, в котором прописаны инфекции, от которых ставят вакцины и очередность их введения. В независимости от того, в каком возрасте начинают ребенку ставить прививки, педиатр придерживается этого графика (исключение – индивидуальные программы по медицинским показателям).

Прививаться можно как в государственной поликлинике, так и в частной клинике, где как правило широкий выбор вакцин (это актуально, когда у человека уже выявлена аллергия на какие-то компоненты). Узнайте стоимость прививок в клиниках Омска. 

Традиционно перед процедурой сдают общий анализ крови. Но если есть малейшее подозрение, что у ребенка уже был контакт с вирусом (например, играл с заболевшими после детьми, или были на теле покраснения, которые могут быть как аллергией, так и признаками краснухи), лучше сдать иммунологический анализ крови. Например, определить, есть ли в крови антитела на краснуху (а значит, и приобретенный иммунитет), можно бесплатно в обычной поликлинике (по назначению педиатра).

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАКЦИНАЦИИ?

В последнее время все чаще родители отказываются ставить прививки своим детям. Основные аргументы: осложнения после прививок порой не менее серьезные, чем заболевание, от которого пытаемся защититься.

Вакцинация – слишком серьезное испытание для неокрепшего организма и очень сложно потом выяснить, на какой именно компонент пошла аллергическая реакция. Вакцина лишает возможности выработать свой собственный иммунитет. Спорить можно бесконечно, и противники, и приверженцы вакцинации правы в одном – ответственность за здоровье детей лежит на родителях, и каждый сам решает, какие меры принимать (или не принимать).

По закону (Федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об ммунопрофилактике инфекционных болезней») прививки – дело добровольное. Если решили, что вам или вашим детям это не нужно, напишите отказную (в роддоме, в поликлинике) и все. Посещать детсад или школу ваш ребенок может, но если объявят эпидемию, его даже здорового к занятиям не допустят (глава 2, статься 5, пункт 2 того же закона). Еще одно ограничение – это запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

Перед каждой прививкой пациента должен осмотреть врач. Потому как для этой процедуры тоже есть противопоказания: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Но даже если видимых признаков болезненного состояния нет, необходимо понаблюдать за человеком в течение суток перед плановой прививкой. Лучше перестраховаться и перенести прививку, чем потом исправлять последствия.

Постоянные противопоказания к проведению профилактических прививок

Вакцина

Противопоказания

Все вакцины

Сильная реакция (температуры выше 40 0C, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение вакцины

Все живые вакцины

Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия; злокачественные новообразования;
Беременность

БЦЖ

Масса тела ребенка при рождении менее
2 000 г;
Келоидный рубец

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы
Афебрильные судороги в анамнезе

Живые вакцины против краснухи, кори (ЖКВ), эпидемического паротита (ЖПВ), комбинированные ди- и тривакцины (корь — паротит, корь – краснуха – паротит)

Тяжелые формы аллергических реакций (развитие анафилактического шока или отека Квинке) на аминогликозиды (канамицин, гентамицин и др.)
Для импортных вакцин против кори, паротита — анафилактическая реакция на белок куриного яйца

Вакцина против гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

ИПВ

Аллергическая реакция на стрептомицин

НА ЧТО ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

На любую прививку может быть общая реакция и местная. Общая – это какие-либо изменения в состоянии организма, например, повышение температуры, а местная – покраснения, небольшое опухание в месте укола. Небольшое повышение температуры, слабость – это допустимые явления. Это значит, что введенный препарат действует. Но если температура существенно повысилась, у вас жар или любые другие симптомы болезненного состояния, лучше сразу обратиться к врачу.

Врач-координатор центра профилактической медицины «Интервакс» Ирина Волкова:

Можно посмотреть статистику — риск заболеть остается высоким. Конечно, никто не застрахован от реакций на прививку. Но сравнив осложнения на прививку и проблемы, возникающие при заболевании, мы увидим, что последние в несколько тысяч раз серьезней. Между прочим, по результатам исследований ВОЗ реальное действие на здоровье населения оказывает два фактора – чиста вода и вакцинация.

Врач-педиатр детской поликлиники №2 им. Е.В. Скворцова Яна Горай:

И во время беременности, и во время родов, и после, когда женщина кормит грудью, она «делится» своим иммунитетом с ребенком. Поэтому в первые месяцы жизни грудное вскармливание уже само по себе хорошая защита. Но к 4 месяцу жизни ребенка процесс передачи антител через материнское молоко практически сходит на нет, и у маленького человека начинает формироваться свой иммунитет. Здесь на помощь приходят прививки. Да, и привитые детки болеют, но, во-первых, реже, а во-вторых быстрей выздоравливают и получают гораздо меньше осложнений.

Комментарии
comments powered by HyperComments