Фобии…Что это? Откуда они появляются? И как с ними бороться? Это вечные вопросы, на которые до сих пор учёные так и не нашли чёткого ответа. Более того до сегодняшнего дня отсутствует ясное понимание фобии как таковой.
25%-я концентрация
Если не отходить от традиционных и общепринятых формулировок, фобию можно трактовать как психическое расстройство, при котором организм человека непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать определённых ситуаций.
Учёные давно подсчитали, что из нескольких миллиардов людей, населяющих планету, порядка 25% страдают теми или иными видами фобий.
• 20% от общего числа испытывают большой стресс при перелётах на самолёте,
• 15% — боятся публичных выступлений,
• 15% — боятся высоты,
• 5% — охватывает чувство паники в закрытых пространствах,
• 3% — время от времени возникают навязчивые мысли и идеи.
Те или иные страхи есть у всех. Отличие только в степени их проявления: в одних случаях фобии почти незаметны, в других они развиваются в тяжелые формы, влияют на действия человека, могут мешать в общении с людьми, погубить карьеру и даже разрушить семью.
Все учёные сходятся во мнении, что ни на одну фобию нельзя закрывать глаза: от страхов не нужно прятаться, от них нужно избавляться и преодолевать их.
Типы страхов
Обычно принято выделять «агорафобические расстройства» — страх попадания в ситуацию беспомощности, ситуацию потенциальной неконтролируемой опасности; социальные фобии – всё что связано со страхом «быть не таким как все» в широком смысле слова и «специфические» фобии – страх животных, страх экзаменов, закрытых пространств и прочее.
Бизнес-тренер, психотерапевт и руководитель «Центра психологического сопровождения бизнеса «ЛЕГЕ АРТИС» Марк Гринберг:
Если брать «чистые» невротические фобии, то они встречаются гораздо чаще у женщин, чем у мужчин. Женщины более эмоциональны, более остро воспринимают изменение окружающей действительности, более обучаемы, поэтому и патологические реакции у них возникают проще и чаще чем у мужчин. За исключением «социальных» фобий – здесь у мужчин и женщин равные шансы. Лица «социально-зрелого» возраста более подвержены формированию «социальных» фобий, дети и подростки – специфических (страх темноты, страх животных, страх высоты и прочее).
Несмотря на то, что заболеваемость страхами достаточно распространённое явление для всего мира, в частности России, где фактически каждый девятый страдает той или иной фобией, мы привыкли об этом недуге молчать. А ведь расстройство психики может быть в разы опаснее самых распространённых и страшных для нас заболеваний. Узнав о них, мы бьём тревогу и бежим в больницы, но почему-то с фобиями поступаем не так. А надо бы…
Способы борьбы с проблемой
Учёные предлагают разные виды лечения этого недуга. Его эффективность будет зависеть от самого человека, типа фобии и степени её проявления.
Самым распространённым способом лечения является постепенное «сближение» пациента с объектом его страха, в сочетании с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. Техника заключается в длительном «стирании» страха перед пугающим объектом. Так, если человек боится пчёл, то это насекомое необходимо постепенно приближать к нему до полной привычки человека к нему.
Другой метод, часто используемый в лечении фобии, – противопоставление. В этом случае пациента обучают точно противоположному ответу на объект опасения, нежели в первом случае. Человека учат способам релаксации, а также основным методам замены беспокойства и опасения. В итоге полученное поведение совершенно несовместимо с ранее существовавшим, паникой. Тем самым человек бессознательно вытесняет одну модель другой.
Для лечения страха, как правило, не требуется большого количества времени. Психологу важно сделать полный анализ личности человека, поработать с его детскими и взрослыми воспоминаниями, чтобы впоследствии найти первопричину зарождения страха.
В среднем, изменение способа мышления и обучение нужным техникам происходит за 2-4 часа работы. Как правило, чтобы избежать привыкания, психолог уже после первого заняти
я старается отстраниться от пациента: его задача изначально дать возможность больному приобрести все практические навыки самостоятельно.
От фобии к глубокому расстройству
По мнению Марка Гринберга, закрывать глаза на фобическое расстройство ни в коем случае нельзя:
Часто человек, страдающий той или иной фобией, стремится просто избегать психотравмирующей ситуации, придумывает различные хитроумные способы, иногда целые ритуалы, позволяющие хоть как-то снизить уровень тревоги. Нужно лететь, а страх подкашивает и сердце из горла вырыгивает? «Нажрался вискаря» до полной отключки, закидался таблетками-травками, добрые люди в самолёт погрузили-выгрузили-пришёл в себя-живой. Фобия может длиться десятилетиями, когда человек воспринимает свой страх уже как некую привычную составляющую жизни. И тогда можно говорить уже о «невротическом развитии личности», что порой очень похоже на шизофренические изменения, человек становится очень и очень «чуднЫм», странным.
И чем меньше времени проходит с момента формирования фобии до момента выраженной социальной дезадаптации, тем проще помочь человеку. «У фобии, — отмечает Гринберг, — как и у любого невроза, имеется «скрытая выгода», «тайная изнанка», благодаря которой организм считает эту фобию приспособительной реакцией и чем дальше, тем больше не особо спешит с ней расставаться. А ведь фобии зачастую не столь опасны, как мучительны. Социальные ограничения влекут за собой депрессию, а это уже расстройство более глубокое и с более серьёзными последствиями».