Только за первые 10 дней апреля в нашем регионе от укусов клещей пострадали 23 человека. 17 из них – жители города. Прогнозы врачей не утешительны: омичам следует готовиться к вспышке клещевых инфекций.
ГРУППА РИСКА
Клещевой вирусный энцефалит является одной из самых тяжёлых вирусных инфекций. Она характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного и спинного мозга. По статистике, стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 15-20 % инфицированных лиц. Летальность составляет 1-2 % для европейского подтипа и 20-25 % для дальневосточного. Смерть, как правило, наступает в течение 5-7 дней после возникновения неврологических симптомов.
Сегодня современную группу риска составляют далеко не те, кто живёт и ведёт хозяйство вблизи лесных массивов в сельских населенных пунктах или выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости в основном формируют горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках.
По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в прошлом году в общей статистике заболевших клещевым энцефалитом порядка 50,6 % приходилось именно на жителей Омска. В 2011 году антиген вируса клещевого энцефалита был выделен в клещах, обнаруженных в районе Птичьей гавани, Северо-Восточного кладбища, левого берега (по улице 70 лет Октября, бульвара Архитекторов). Всего за прошлый год экстренной профилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином пострадавших от укуса клещами подверглись 93,9 % детей и 28,5 % взрослых. И это далеко не предел. По мнению специалистов, заболеваемость клещевыми инфекциями из года в год будет только расти, если, конечно, население не перестанет недооценивать важность мер предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами.
Согласно данным прошлого года, план по вакцинации удалось выполнить далеко не на все 100%. «План весенней вакцинации по Омской области в 2011 году выполнен на 96, 7%, план ревакцинации на 94,9%, план осенней вакцинации на 33,9%. Прививки сделаны 43,8% населения, проживающего в очагах клещевого вирусного энцефалита, при нормативном уровне в 95%», — пояснила главный специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области, к.м.н. Ольга Ковтунова.
В соответствии с планом иммунизации этой весной в регионе необходимо привить более 87 тыс. человек. Пока же вакцина поступила не во все поликлиники города. Как отметила главный специалист отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека МЗОО Наталья Пархаева, это прежде всего связано с территориальной принадлежностью города. «В этом году в рамках долгосрочной целевой программы Омской области приобретена вакцина для профилактики клещевого энцефалита у лиц, проживающих либо работающих на эндемичной территории по клещевому энцефалиту, а также детей, выезжающих в детские оздоровительные лагеря, расположенных в Красноярско-Чернолученско-Харинской зоне. Территория же Омска не относится к эндемичной зоне». К сожалению, на наш вопрос, в какие конкретно больницы были доставлены вакцины, а также ожидается ли в ближайшее время дополнительный завоз, в министерстве здравоохранения нам ответа не дали.
|
Вакцинировано по состоянию на 26 марта 2012 года |
Ревакцинировано по состоянию на 26 марта 2012 года |
Взрослых |
215 человек (0,7 % от плана) |
3 тыс. 330 человек (5,9 % от плана), |
Детей
|
208 человек (1,1 % от плана) |
739 человек (3,6 % от плана) |
ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
По мнению врачей-эпидемиологов, оптимальный вариант защиты от опасного заболевания – заблаговременная, системная вакцинация.
Сезоном активности клещей в последнее время, как отмечают специалисты, следует считать 3-ю декаду марта. По последним данным, первые обращения в лечебно-профилактические учреждения были зарегистрированы в 1-й декаде апреля. А это может означать только одно: первая прививка против энцефалита должна быть сделана уже осенью, а завершить вакцинацию следует до сер
едины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.
Тем же, кто ещё не привит, нужно провести курс экстренной вакцинации — 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
Специалисты отмечают, что для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место её производства. Прививающим нужно знать одно простое правило: вакцина должна быть создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространён на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон.
Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Импортные же вакцины менее подходят для жителей эндемичных территорий России, так как производятся на основе западного генотипа вируса. Для нас же, по мнению специалистов, наиболее подходящими являются именно отечественные вакцины, в числе которых, например, «Энцевир», созданный на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространённого в данном ареале, гарантирует надежную защиту от клещевого энцефалита.
АНАМНЕЗ
Напомним, что переносчиками этой опасной инфекции являются клещи. Поражённые вирусом заболевания, они буквально со скоростью света распространяются по территориям Азии, Кавказа, Сибири, Прибалтики и Западной Европы. По данным специалистов, только в Иркутской области имеется порядка 7 различных видов клещей. Так, один из самых опасных, таёжный клещ, может стать главной причиной поражения нервной системы, а в итоге и смерти человека. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой и судорогами.
По данным Роспотребнадзора, около половины случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в последние годы в стране регистрируются именно в Сибирском федеральном округе (45 %). На 2-м месте — Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Протекание заболеваемости может зависеть от ряда причин. Так, оказывать влияние могут естественные циклы активности природных очагов, численность клещей, иммунная прослойка среди них, а также свойства вируса, циркулирующего на данном участке.
По мнению выступавшего на прошедшей в конце марта в Омске конференции «Акуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита» академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии имени Дмитрия Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского государственного медицинского университета Владимира Злобина, для современной ситуации характерно распространение так называемых сочетанных очагов нескольких заболеваний. «В этих случаях на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека», – пояснил профессор.
Именно такой «букет» болезней вы можете собрать, не вовремя прогулявшись в лесу и не поставив прививку.