Поиск

Омская «испанка» или в борьбе против гриппа

632 0

Омская

На этой неделе в Омской области врачи объявили о закрытии «гриппозного» сезона. Но пришёл ли на самом деле конец этому коварному заболеванию?

БЬЁМ РЕКОРДЫ СО ЗНАКОМ ПЛЮС

2012 год для сферы омского здравоохранения станет памятным по одной простой причине: именно в этом году в Омской области уровень заболеваемости гриппом не перешёл эпидемиологического порога. По данным статистики, заболевших в области было на 44 тыс. меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По мнению медиков, этого удалось достичь благодаря своевременно проведенной вакцинации.

«В 2011-м году было привито 522 тыс. 306 человек, что составило 26% населения области. В первую очередь были привиты школьники, дошкольники, студенты, работники социальных служб. Успех иммунизации во многом связан и с предугадыванием штамма. Так, в минувшем сезоне доминировал вирус типа А/Н3N2», – пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора Омской области Александр Крига.

Однако специалисты предупреждают: радоваться пока рано.

НЕПРОСТАЯ БИОГРАФИЯ

Грипп не столько опасен сам по себе, сколько последствия после него. Осложнения могут быть самыми различными: от простых головных болей до менингита и гнойной инфекции.

Самым распространённым и опасным из последствий является пневмония или воспаление лёгких. Распознать её достаточно сложно: вы уверены, что пошли на поправку, но тут внезапно появляется озноб, сильный кашель, боль в области грудной клетки, повышается температура до 39 °С. При первых же подобных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. На ранних стадиях пневмония не опасна: её возможно вылечить в стационаре.

Также одним из частых осложнений гриппа является гайморит. Причиной болезни может стать нарушение очищения носовых ходов носа от содержимого. Из-за этого начинают размножаться бактерии, которые и являются причиной воспаления. Основными симптомами заболевания могут быть насморк, головная боль, ощущение тяжести или сдавливания в лице, повышение температуры тела до 38 °С. Несвоевременное обращение к врачу может привести к весьма печальным последствиям: гной заполнит всю пазуху и при отсутствии лечения может прорваться в окружающие структуры. В итоге это чревато абсцессом мозга.

Самыми частыми осложнениями после гриппа, лидерами в этом вопросе являются различные воспаления мягкой и твёрдой оболочек головного или спинного мозга. Такими заболеваниями могут быть арахноидит и менингит. Их отличительными особенностями является то, что они развиваются уже на 7-й день заболевания самим гриппом. Симптомами арахноидита или воспаления паутинной оболочки головного или спинного мозга является головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в области лба и переносицы, тошнота, головокружение. Если на заболевание не обратить должного внимания оно может перерасти в гнойную инфекцию.

Менингит также обычно начинается с головной боли. Зачастую она имеет разрывающий характер. После этого появляются тошнота, рвота и светобоязнь. У детей могут развиться судороги. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу. И арахноидит и менингит лечат в стационаре, комплексно и зачастую несколькими курсами.

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Долгожданная весна не повод забыть о заболевании. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области, еженедельно в больницы города и области с симптомами респираторных вирусных инфекций обращаются более 7 тыс. человек. Специалисты советуют лишний раз обезопасить себя и своих близких.

Яркое солнце и переменчивая погода — очень коварные шутки природы. На этот период приходится большое количество обострений хронических заболеваний. Именно весной чаще говорят о гиповитаминозе — недостатке витаминов в организме, который приводит к неприятным последствиям — ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск самых различных заболеваний, но в первую очередь — простудных, таких как грипп и ОРВИ, — поясняет заведующая отделом организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей Татьяна Сабадаж.

В качестве одной из эффективнейших мер, которая спосо
бная предупредить заболевание, по мнению специалиста, может быть иммунизация. Однако не стоит забывать об основных противопоказаниях для прививки. Среди них могут быть:

• Аллергическая реакция на яичный белок

• Аллергическая реакция на саму вакцину против гриппа, обнаруженную после предыдущего вакцинирования

• Синдром Гийена-Барре, при котором нервная система частично атакуется иммунной

• Другие противопоказания, выявленные лечащим врачом.

ЛИЧНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Не заболеть гриппом зачастую очень сложно, но можно. Главное – не забывать о ряде профилактических мероприятий, которые могут снизить вероятность заболевания.

• Чаще мыть руки.

• Пить больше жидкости

• Дышать свежим воздухом

• Регулярно делать зарядку

• Употреблять как можно больше витаминов

• Избегать близкого контакта с уже заболевшим

• Во время эпидемии желательно носить хирургическую одноразовую или марлевую маски в общественных местах (не более 2 часов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГРИППЕ:

1. История гриппа начинается в 412 году до нашей эры: именно в это время известный врач Гиппократ описал заболевание, очень похожее на грипп.

2. В средние века болезни придумали название «итальянская лихорадка», так как многие считали, что именно в жаркой Италии находится рассадник всех инфекций

3. Свое первое официальное название заболевание получило всё в той же Италии. Назвали его «инфлюэнца», что в переводе с итальянского означает «влияние, воздействие»: астрологи предположили, что появление болезни связано с влиянием звезд.

4. Вирус гриппа циркулирует из Южного полушария в Северное и обратно. В осенне-зимние месяцы он на севере, в весенне-летние — на юге. И в течение всего года вспышки гриппа случаются в районе экватора. Возможно, там и находится родина гриппа.

5. В Первой Мировой войне погибло 14 млн человек, а за тот же срок не меньше 20 млн умерло от эпидемии испанского гриппа.

6. Сезонный грипп каждый год уносит в мире порядка 250-500 тыс. жизней.

Комментарии
comments powered by HyperComments