Поиск

Вода, которую можно пить: фильтры для очистки

693 0

Вода, которую можно пить: фильтры для очистки

О качестве водопроводной воды, пожалуй, не писал сегодня только ленивый. Однако, зная обо всех её минусах, мы всё так же продолжаем пить жидкость неизвестного происхождения, текущую из нашего крана. Такую воду мы ежедневно потребляем в количестве 2-х литров. Может быть, уже пора задуматься о своём здоровье? Тем более сделать «воду» водой сейчас стало очень просто.

Ни для кого не секрет, что вода является важнейшим элементом среды обитания человека, без которой само существование высокоорганизованных форм жизни просто невозможно. Но в последнее время часто возникает подозрение, что вода, которую мы пьем, может нанести серьезный вред здоровью.

Как ранее уже сообщал проект «Здоровье в Омске», кто бы что ни говорил, но вода «из-под крана» действительно перенасыщена вредными соединениями и практически никогда не бывает пригодной для питья. Ведь она содержит растворённые в ней минеральные соли, газы и даже живые организмы. При употреблении такой воды человек пропускает через себя нитраты, свободный хлор, свинец, алюминий и даже ртуть.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

«В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы), – пояснила врач-педиатр, детский гастроэнтеролог многопрофильной клиники «Альфа-Центр Здоровья» Элла Гусева. – Как правило, для того, чтобы вода соответствовала требованиям СанПиН, необходимо проводить процедуру её очистки. В последние десятилетия в результате интенсивного антропогенного воздействия заметно изменился химический состав не только поверхностных, но и подземных вод. Несмотря на относительную высокую защищенность от загрязнения, в них уже обнаруживаются свинец, хром, ртуть, медь, цинк, много другое».

По словам эксперта, анализ проб питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов. Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы.

 Кроме того, в последние годы наметилась тенденция обнаружения сероводорода и сульфидов в водах, как следствие загрязнения воды органическими соединениями и серобактериями.

Серьезную обеспокоенность вызывает микробное, а в последнее время и вирусное загрязнение воды, связанный с этим рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гастроэнтеритами. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения частота заболеваний, переносимых водой является самой высокой.

«Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из источника и разливается непосредственно в месте добычи с применением современных технологий, исключающих влияние наружной среды и контакт с человеком. При отсутствии такой воды можно употреблять только кипяченную питьевую воду, полученную из водопроводного крана, но предварительно прошедшую водоочистные сооружения в соответствии с требованиями СанПиНов «Питьевая вода» и фильтр в домашних условиях», — отметил руководитель производства здоровой воды «Норинга» Дмитрий Полюдов.

ПРАВИЛЬНАЯ ВОДА 

Для того чтобы все биохимические процессы в организме человека протекали в оптимальном режиме, вода, которую мы пьем, должна иметь определенные качества.

В первую очередь, она должна быть абсолютно чистой. В ней не должно содержаться хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, ксенобиотиков, бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших, органических веществ.

Кроме этого питьевая вода должна содержать полезные минералы:

• кальций

• калий

• магний

• йод

• фтор

Так, для сибиряков йод является одним из наиболее дефицитных элементов. А именно он дает энергию для того, чтобы двигаться и выполнять физическую работу. При большой нехватке йода человек просто заболевает. Поэтому так важно не забывать поддерживать его в норме. Найти же его можно не только в морепродуктах, но и воде.

«Любой йод нельзя использовать при производстве питьевой воды, – рассказал руководитель производства здоровой воды «Норинга» Дмитрий Полюдов. – Во всем мире признан йод в органической форме, который используют грамотные производители воды и продуктов питания. Органический йод легко усваивается, остается после кипячения и при воздействии солнечных лучей. Для того чтобы сохранять количество йода в нашем организме можно следить, за тем, что мы кушаем, принимать йодосодержащие лекарства (лучше по совету врача), или просто регулярно пить воду с добавлением йода».

НЕОБХОДИМАЯ ОЧИСТКА

Специалисты утверждают, что наиболее безопасным способом очищения воды, при котором уничтожаются все вредные вещества и сохраняются полезные, являются фильтры. В настоящее время на рынке имеется большое разнообразие водоочистных систем. Но как не запутаться и сделать правильный выбор, чтобы всегда иметь чистую воду? Ниже приведённая таблица поможет разобраться в этом вопросе.

 

Фильтр кувшинного (накопительного) типа

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] работы:

в верхнюю чашу наливается вода, которая под действием собственной тяжести просачивается через картридж в нижнюю часть.

Достоинства:

 – не нужно подключать к крану;

– картридж является съемным фильтрующим элементом, что делает фильтры кувшинного типа универсальными;

– фильтр легко моется, картридж меняется без особых проблем

Недостатки:

– имеет ограниченный объем. Это значит, что за один раз можно будет очистить не более 1,5-2,5 литров воды;

– фильтрующая способность сменного картриджа в кувшинных фильтрах несколько ниже, чем у устройств проточного типа.

Насадка на кран

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] работы:

такой водоочиститель имеет вид маленького бочонка и перед использованием надевается на кран.

Достоинства:

– малогабаритен;

– легко собирается и разбирается;

– вместе с устройством в набор входят различные переходники для любого типа кранов.

Недостатки:

– фильтры-насадки малопроизводительны: от 1 стакана до полулитра воды в минуту;

– неудобства составляет регулировка напора воды через фильтр: для уже очищенной воды требуется отдельная емкость.

Настольные фильтры

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] работы:

это фильтры проточного типа, которые представляют собой небольшой корпус обычно цилиндрической формы с краном. Они подключаются специальным шлангом к водопроводному крану и крепятся на мойку.

Достоинства:

– очень продуктивны (до 2 литров в минуту);

– имеют высокую степень очистки;

– ресурс фильтра составляет 3-4 тыс. литров в среднем: по этому показателю он превосходит фильтры для очистки воды двух вышеописанных типов.

Недостатки:

– необходимость в дополнительном свободном месте под них;

– «привязанность» к крану.

• Стационарные фильтры для очистки воды

[comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] работы:

это одна или несколько цилиндрических емкостей с различными фильтрующими элементами. Устанавливаются фильтры под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода.

Достоинства:

– большой ресурс;

– лучшая степень очистки по сравнению со всеми остальными;

– получить чистую воду из крана можно сразу же после монтажа фильтра

Недостатки:

– высокая начальная стоимость

При покупке фильтра не забывайте также о некоторых простых правилах. Во-первых, любой фильтр должен иметь сертификат, а фирма, его продающая — лицензию. Во-вторых, своевременная замена фильтрующих элементов — гарантия качества получаемой воды. Срок службы сменных элементов зависит от качества исходной воды и частоты использования. 

Комментарии
comments powered by HyperComments