Печень представляет собой самый крупный орган в организме человека, которая располагается в верхнем правом квадранте живота. Масса печени здорового человека равна примерно 1500 гр., которая составляет около 1/50 части всего тела. Судя по анатомической точке зрения, в печени выделяется 2 доли – левая и правая, причем правая доля в 6 раз больше левой доли.
Также печень выполняет роль своеобразного фильтра человеческого организма. Но, к сожалению, в наше время все чаще печень поражает цирроз, который в переводе означает «цвет загара, оранжевый». В результате гибели печеночных клеток нормальную ткань печени замещает фиброзная, которая формирует особые узлы и перестраивает всю структуру печени.
Причины цирроза печени
Зачастую цирроз печени возникает в результате хронического вирусного гепатита, вызываемого вирусами С и В. Второй немаловажной причиной является злоупотребление алкоголем. Как показали исследования, нередко невозможно выявить причину, вызвавшую цирроз, в результате чего такой цирроз называется криптогенным. Реже цирроз может формироваться в результате нарушений метаболизма определенных элементов, нарушения оттока желчи, аутоиммунных расстройств организма и сердечной недостаточности.
Признаки цирроза:
•похудание;
•повышенная утомляемость человека;
•нарушения поведения (сонливость, нарушение сна, снижение концентрации внимания);
•дискомфорт в животе, снижение аппетита;
•желтуха;
•посветление кала, а также потемнение мочи;
•отечность голеней;
•боли в животе;
•кровотечения разного рода: геморроидальные, носовые и т.д.
Основные диетические рекомендации
Готовьте пищу без соли, употребляйте бессолевой хлеб, хлебцы, сухари, бессолевое масло. В качестве приправ употребляйте лимонный сок, лук, чеснок, перец, горчицу, бессолевой кетчуп и тмин. Также добавляйте шалфей, петрушку, майоран, гвоздику, лавровый лист, так как они делают блюда более приятными на вкус.
Также следует исключить из пищевого рациона продукты, которые содержат питьевую соду и пекарный порошок (торты, бисквитное печенье, обычный хлеб, выпечку и пирожные). Кроме того, из рациона нужно исключить ветчину, соленья, солонину, оливки, копченую сельдь, колбасу, мясные и рыбные консервы, различные баночные соусы, а также мороженое и сыр.
В сутки можете съесть 100 г мяса домашней птицы или говядины, кролика, а также 1 яйцо (можете заменить его 50 г любого мяса). Можете есть нежирную сметану или выпить стакан молока. Также можно немного вареного риса.