Поиск

Австралийские ученые придумали альтернативу солярию

970 0

Австралийские ученые придумали альтернативу солярию

Хай-тек загар без использования ультрафиолета разработали ученые австралийской компании Clinuvel Pharmaceuticals. Они предлагают имплантировать под кожу капсулу с веществом, благодаря которому организм начнет вырабатывать меланин, и таким образом защититься от главной проблемы обычного загара – рака кожи.

Компания Clinuvel потратила $80 млн на исследования и разработку устройства под названием Scenesse, — сообщают «Вести ФМ». Он представляет собой миниатюрную капсулу размером чуть больше рисового зернышка. Как только ее помещают под кожу, она начинает выпускать действующее вещество, состав которого производители держат в секрете. 16 мг вещества – именно столько его внутри капсулы – вызывает в организме реакцию: начинает вырабатываться меланин — пигмент, защищающий нас от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. В результате кожа становится темнее.

Изначально продукт разрабатывали для борьбы с заболеванием витилиго – белых пятен на коже, но теперь хотят использовать и в индустрии красоты. Производитель утверждает, что активное вещество полностью выводится из организма человека всего за пару часов, но при этом полученный искусственный загар держится два-три месяца.

Разработчики делают ставку на то, что при облучении ультрафиолетом в солярии существует риск возникновения онкологических заболеваний, а при нанесении автозагаров чаще всего получается неровный и неестественный оттенок. Новое же устройство, как утверждают ученые, решает обе этих проблемы: облучения не происходит, а загар при этом приобретается абсолютно естественным путем. Правда, массового распространения новый способ стать смуглым пока не получит: во-первых, Scenesse все еще проходит стадию исследований, а во-вторых, стоить такое «зернышко», по неподтвержденным данным, будет от 1,5 до 5 тыс. евро.

Омские специалисты о подобном изобретении западных ученых пока не слышали, но врач-дерматолог «Клиники Яковлева» Кристина Белова считает, что любое воздействие извне – уже вредно:

Без указания состава препарата трудно определить, вреден ли он. Но вообще любое инородное тело в организме — это не нормально: если этого не предусмотрено природой, значит быть не должно. Да и вообще, зачем к этому прибегать, если можно воспользоваться солнцем? Главное – купить хороший солнцезащитный крем с фактором защиты SPF не менее 30. А загорать в солярии я своим пациентам не рекомендую, потому что в наших салонах за техникой плохо следят: редко меняют лампы, не обрабатывают поверхности – из-за этого возникает не только опасность онкологического заболевания, но и кожного. Нужно подходить к этому вопросу осмотрительно и помнить, что все должно быть в меру.

Комментарии
comments powered by HyperComments